瑞雪首页 美术 音乐 舞蹈 表演 播音 编导 留学 艺考电台 艺考问答
手机版
微信
关注微博
首页 > 艺考专业 > 正文

视觉传达设计专业介绍
2015-07-11 18:30:52   整理:瑞雪艺考网   评论:0 点击:

  视觉传达设计(Visual Communication Design)是目的为传播特定事物通过可视形式的主动行为。视觉传达设计大部分或者部分依赖视觉,并
  视觉传达设计(Visual Communication Design)是目的为传播特定事物通过可视形式的主动行为。视觉传达设计大部分或者部分依赖视觉,并且以标示、字型编排、绘画、平面设计、插画、颜色、及电子设备等二度空间的影像表现。视觉传达设计的过程中发现了一个现象:传播、教育、说服观众的影像伴随以文字会具有更大的影响。[1]
  设计师是信息的发送者,传达对象是信息的接受者。简称为视觉设计。视觉传达包括:“视觉符号”和“传达”这两个基本概念。所谓“视觉符号”,顾名思义就是指人类的视觉器官――眼睛所能看到的能表现事物一定性质的符号,如摄影、电视、电影、造型艺术、建筑物、各类设计产品、城市建筑以及各种科学、文字,也包括舞台设计、音乐、纹章学、古钱币等都是用眼睛能看到的,它们都属于视觉符号。 所谓“传达”,是指信息发送者利用符号向接受者传递信息的过程,它可以是个体内的传达,也可能是个体之间的传达,如所有的生物之间、人与自然、人与环境以及人体内的信息传达等。它包括谁、把什么、向谁传达、效果、影响如何这四个程序。)
  顾名思义,视觉传达设计主要就是通过用视觉来向人们传达各种信息,所以构成视觉传达设计的主要要素就是文字、插图以及标志,这三个,是视觉传达设计中最重要的构成要素,这也就决定了视觉传达设计的主要功能就是通过这三个要素,把设计者想要表达的东西通过这些要素传递给每一个接受到这个信息的接受者,它的主要功能就是起到传播的作用。关于视觉传达设计所涉及到的领域有很多很多,像电视上的各种广告、马路边上的指示牌等等,都属于视觉传达设计的领域,但在设计学中,还是对视觉传达设计作出了一个划分,主要有:
  1、字体设计像现在流行的把一些个性签名弄得很漂亮,这个就属于是字体设计的范围;
  2、展示设计 像展览会上每个物品的摆设以及位置等等;
  3、包装设计 几乎在日常生活中都能够看到的,新买回来的没拆封的物品外面那一层包装就是;
  4、标志设计就是每个公司都有属于自己的一个LOGO,对这个LOGO的设计就是一种标志设计;还有就是编排设计以及插图设计。
  5、招贴设计 也俗称海报设计,被张贴于公共环境中,通过图形、文字和色彩的创意表现提升视觉传达的效力,主要包含:商业类张贴、公益类招贴、文化类招贴等,是视觉传达设计的主要形式之一。
  专业课程
  素描技法、色彩画、构成艺术(平面、色彩、立体) 字体设计、插图艺术设计、中国工艺美术简史、包装装潢设计、印刷工艺、平面广告设计、POP与MD广告设计、标志设计、机构形象设计(VI)、商品摄影、计算机辅助图形设计等艺术概论、现代设计史、展示设计、系列书籍装帧设计、系列招帖设计、包装工艺与设计、视觉传达设计概论、版面设计、广告创意与设计、创意网页设计、影视广告/文案与脚本、平面广告设计、机构形象设计(VI)。
  培养目标
  培养视觉传播设计专业人才,适应市场经济需求为现代化建设服务,德智体,全面发展,身心健康,能在装潢包装设计企业,专业广告设计工作室,大型广告策划设计企业,广告策划设计企业,企事业单位企划部门从事平面视觉传播创意策划设计,制作的专业技能型人才。

相关词搜索:视觉传达 专业

上一篇:环境艺术设计介绍及开设院校
下一篇:油画专业简介

分享到: 收藏