瑞雪首页 美术 音乐 舞蹈 表演 播音 编导 留学 艺考电台 艺考问答
手机版
微信
关注微博
首页 > 艺考专业 > 正文

数字媒体艺术专业(戏剧影视美术设计专业)
2015-07-11 18:26:17   整理:瑞雪艺考网   评论:0 点击:

  数字媒体艺术专业(戏剧影视美术设计专业)介绍:  近几年国内的影视文艺发展很迅速,优秀的影视作品层出不穷,同时过去一度失宠的话剧
  数字媒体艺术专业(戏剧影视美术设计专业)介绍:
  近几年国内的影视文艺发展很迅速,优秀的影视作品层出不穷,同时过去一度失宠的话剧、戏剧等艺术形式也重新受到大众的重视。这些表演和影视作品都离不开好的灯光设计和舞台设计,这为该专业的学生提供了广阔的就业前景。戏剧影视美术设计主要到剧院团、电影厂、电视台、电视剧制作中心从事美术设计的工作。
  培养目标:
  本专业旨在培养既具备现代视觉艺术设计观念和理论基础,又掌握最新的影像媒体技术表现手段,能在多个领域从事视听艺术设计与创作的,适应信息时代需求的高素质、跨领域、复合型视觉艺术人才。
  本专业设有电视美术、人物造型设计两个方向,学生在第三学期根据个人专长和学习情况分方向培养。
  电视美术方向立足于现代电视传播对视觉设计的需要,培养具有创造性思维和现代动态设计观念,能够熟练运用绘画、摄影、装置、计算机虚拟及数字影像技术等各种造型介质和表现手段,从事电视演播室场景、电视频道包装、电视广告等领域设计与创作的专门人才。
  学科门类:
  艺术类专业名称:戏剧影视美术设计业务培养目标:本专业培养具有一定的马克思主义基本理论素养,并具备戏剧、戏曲、影视和其他舞台演出的美术设计(含灯光设计、服装与化妆设计、布景绘制)等方面的能力,能在剧院、电影厂、电视台、电视剧制作中心从事美术设计的高级专门人才。
  培养要求:本专业学生主要学习戏剧、戏曲、影视美术设计、戏剧史、电影史、舞台美术史、中外美术史等方面的基础理论和基本知识,受到绘画、美术设计的基本训练,掌握场景设计、服装道具设计、化妆造型设计等方面的基本能力。
  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
  掌握戏剧、影视及舞台美学科的基础理论、基本知识;
  掌握理解剧本的分析方法;
  具有戏剧、戏曲、电影、电视美术设计的初步能力;
  了解党和国家的新闻、艺术方针、政策和法规;
  了解舞台及影视美术设计的发展动态;
  掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有-定的理论研究和实践创作能力。
  主干学科:艺术学、新闻学。
  主要课程:舞台影视美术设计、灯光设计、服装道具设计、化妆设计、绘画、绘景、计算机辅助设计、特技美术等。
  实践环节:包括社会实践和艺术实践,一般每学期安排3周:
  修业年限:四年。
  授予学位:文学学士。
  开设院校:
  中国传媒大学、北京电影学院、吉林动画学院(原吉林艺术学院动画学院)、南京艺术学院、山东艺术学院、山东工艺美术学院、复旦上海视觉艺术学院、中国美术学院、中国传媒大学南广学院 等。

相关词搜索:专业 戏剧 美术

上一篇:数字媒体艺术专业(广播电视编导专业)
下一篇:产品设计专业介绍及开设院校

分享到: 收藏