瑞雪首页 美术 音乐 舞蹈 表演 播音 编导 留学 艺考电台 艺考问答
手机版
微信
关注微博

映客和繁星直播们的“星”梦想
2017-04-21 21:16:45   整理:瑞雪艺考网   评论:0 点击:

是风口,还是美梦?自进入2015年下半年起,网络直播市场发展开始火爆,移动直播迅速崛起。对于网络直播的认知,以前人们的印象大多是直播秀

是风口,还是美梦?

自进入2015年下半年起,网络直播市场发展开始火爆,移动直播迅速崛起。对于网络直播的认知,以前人们的印象大多是直播秀场模式,其代表是YY、六间房。后来斗鱼、虎牙的出现,带动了游戏直播的热潮发展。而现在随着移动直播的发展,直播内容也开始向美食直播、购物直播、化妆直播和旅游直播等多方向发展,直播内容越来越多元化。花椒、映客等纷纷将目光瞄准了移动直播市场,连美拍等短视频APP也加入了移动直播的大队伍中。在资本市场上,红杉资本、腾讯等巨头纷纷入场。就在4月17日,知名网红“关爱八卦成长协会”与“我是歌手”新晋歌王李玟联手同时在7个直播平台直播并和网友互动,据闻最高峰时在线人数达到数十万。有媒体分析认为,移动直播市场蕴藏的是千亿价值。

但是此前,直播市场因为缺乏相关法律法规的引导和限制,和网络监管力度不足,再加上网络直播违规成本较低,各大网络直播平台和主播都存在大量打“擦边球”的现象,通过涉黄涉暴等内容出位博眼球,吸引大量用户关注。比如某直播平台曾经轰动一时的“直播造人”新闻。主播们通过各种手段,在直播平台上努力积攒大量人气的最主要目的,就是求“打赏”。“打赏”是用户在直播平台上通过充值方式购买的道具礼物等虚拟礼物,每种虚拟礼物的价值转换回来都对应不同的现金价值。“打赏”目前也是主播们的主要收入来源。

但是随着国家法律法规的跟进监督和直播市场的不断发展,各个直播平台的内容监管也开始逐步走向完善。4月14日,文化部公布龙珠直播、YY、熊猫TV、斗鱼和虎牙等多家直播平台因涉嫌提供含宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪等内容的互联网文化产品,被列入查处名单。随即在4月18日,36氪报道包括百度、新浪和搜狐在内的等20家网络直播平台正式实施主播使命认证,同时承诺不为18岁以下的主播提供注册通道。而内容和监管制度的完善,必定会促进前进中的直播行业走得更快、更好。

繁星直播的造星梦想

在当下如此热闹又混乱的直播市场中,繁星直播的“特立独行”显得格外引人注目。繁星直播是酷狗音乐旗下的最大的直播平台,同时也是全球最大音乐现场直播平台。与其他平台五花八门的直播内容不同,也因其“天生”自带音乐“基因”,繁星直播一直都坚持自己的“音乐”属性。到繁星上收看直播的绝大多数用户都是为了听主播唱歌而来的。而纵观目前市场上大多数直播平台,繁星直播可谓是最“绿色”的直播平台。这不仅是由于繁星直播对于“音乐”的坚持。为了实现“绿色”,繁星平台耗费了相当多的人力物力和时间,对于直播内容的监管严厉程度,是现下大多数直播平台都无法相比的。

但是,繁星直播的理想,或者说野心,不仅仅局限于做一个音乐直播平台,它真正想做的是一个造星平台和模式。繁星直播不仅有意识地在直播平台上发掘和培养有音乐潜力的主播,幕后也成立了专业的艺人包装推广团队,为这些有潜力的主播打造形象和宣传,甚至培养成真正的出道艺人。而在繁星上的主播,既能通过合法直播获得正当经济收入,也将其当做是展现自己音乐发展能力和培养粉丝数量、影响力的依托平台。目前从繁星平台上,已经走出了庄心妍、童可可等一批有影响力的知名歌手。庄心妍更是参加了湖南卫视《我是歌手》踢馆赛。同时繁星网也培养了旗下第一支少女偶像组合SING女团。

SING女团在繁星网上拥有SING频道,入选频道的成员被分为:正式成员、F组练习生、X组练习生和预备生。预备生可以通过在SING频道线上举行的月度晋级赛进行实力PK,依据粉丝投票结果,赢取进入X组练习生的资格。X组和F组的练习生同样需要通过PK,赢取成为正式出道成员的资格。而出道成员和F组练习生则有资格在SING女团线下培训基地,接受声乐、舞蹈和演艺等专业艺人课程培训。此外,SING女团的艺人培训课程是与韩国三大经纪公司之一的FNC合作的,还成立了专门的课程教研小组,打造“线上——线下——线上”的全方位专业造星体系。依托着繁星直播平台的音乐属性和音乐优势,SING女团不哗众,不取宠,用踏实用心的态度,为热爱音乐的女孩子们真正建立一个造星追梦平台,而且现在也真切地吸引着众多拥有音乐梦想的女生加入其中。现在来报名参加SING女团的女生,已经不仅来源于繁星平台上的主播。SING女团三期生招募目前正在如火如荼地进行,吸引了大量繁星平台外的女孩子前来报名,正是说明了繁星和SING女团的造星模式具有真实的魅力和真正让人看得见的造星效果。目前SING女团出道成员已经正式发布共9首原创单曲,还参加过央视《全球中文音乐榜上榜》、深圳卫视“萌宠”真人秀《疯狂的丛林》等多档有重要影响力的节目和通告,在国内众多女团中,占据了不可忽视的一席之地。

SING女团

除了繁星网本身直接对旗下主播进行艺人培养和宣传外,繁星主播的演艺发展潜力和强大粉丝影响力,也吸引了大量的艺人经纪公司直接到繁星平台上挑选有潜力的艺人。繁星直播正在向造星平台和艺人孵化器的方向飞奔着。无论是庄心妍、童可可,还是SING女团,都是有“星梦想”的女孩子们,通过繁星直播平台实现“梦想照进现实”的真实例子。

繁星歌手庄心妍

繁星歌手童可可

映客们的“明星”之路

在各类直播如雨后春笋般涌现的同时,一些直播平台已经开始探寻与众不同的内容发展方向。不少直播平台选择将目光投向了明星。而在全民直播趋势和投资热潮的影响下,越来越多的明星也开始主动选择与直播平台合作。

近期,在众多令人眼花缭乱的移动直播APP中,映客尤其令人瞩目。映客在某应用资讯平台上被描述为“最火的模特演员艺人直播平台”。王凯、徐峥和汪涵及天天兄弟团均曾在映客上直播过。而刘涛在映客的直播,开场5分钟即导致直播网络瘫痪,现场表演“放屁”还引来了70万网友的围观,让人不得不感叹直播的魅力和威力。而在刚刚落下帷幕的第四季《我是歌手》中,参与竞选“歌王”的7位歌手,在后台准备的过程中均各自在映客上进行直播,并与粉丝们进行互动。拥有超高人气的欧巴黄致列在直播过程中放送的大波爱心,惹得粉丝纷纷送上“爱的礼花”回应。不少参与互动的粉丝感叹:“男神致列女神李玟就在我对面,他们竟然在和我聊天”!与映客相似的还有美拍。在3月巴黎时装周时,范冰冰在参加LV大秀前在美拍上与粉丝直播互动,并且毫不忌讳地在手机镜头前晒自己那具有未来感的超美妆容。众多网友纷纷留言表示要对范冰冰“路转粉”了。通过直播这种形式,明星向粉丝们展示了一个更真实的自己,粉丝也因为能得到与明星前所未有的实时互动体验,从心理上感觉拉近了与明星的距离,从而“路转粉”甚至“黑转粉”。

借助与明星的合作和热点事件的结合,像映客这类的直播APP往往能在短时间内迅速获得超高的曝光量和关注人气,甚至成为热门话题事件,获得社会广泛关注。不管是用户增长还是宣传推广,都能收获非常好的效果。并且在未来,随着更多的当红明星艺人加入直播的大队伍,映客们成为真正的“明星”直播APP的发展前路可谓是一片光明。

虽然在发展过程中无可避免会遇到“阵痛”,但这也正说明了直播行业确实在以前所未有的飞速茁壮成长着,并在人们的生活中占据着越来越重要的地位。在移动直播的发展大浪潮中,会是哪家移动直播平台会最快崛起成为新巨头?也许还未能那么快见分晓。

相关词搜索:繁星 梦想

上一篇:陌陌、YY、映客……谁摘了直播的果子?
下一篇:宋仲基、贾乃亮、刘涛都来直播了,素人主播怎么活?

分享到: 收藏