瑞雪首页 美术 音乐 舞蹈 表演 播音 编导 留学 艺考电台 艺考问答
手机版
微信
关注微博

“约炮软件”的救赎 从陌陌转型看视频直播大战
2016-05-20 15:36:14   整理:瑞雪艺考网   评论:0 点击:

5月18日晚间,曾经以约炮软件而名噪一时的陌陌发布了其2016年第一季度财报。尽管陌陌在社交领域从去年起的表现就不尽如人意,但直播业务却

5月18日晚间,曾经以“约炮软件”而名噪一时的陌陌发布了其2016年第一季度财报。尽管陌陌在社交领域从去年起的表现就不尽如人意,但直播业务却带动了其营收的大幅增长,单季度贡献1560万美元,最终推动其净利润大幅增长35%。

不 过在业绩大幅增长的同时,陌陌也在财报中披露,第一季度成本与开支为4610万美元,比去年同期的2140万美元增长了115%,这其中最为重要的原因, 就是“与公司直播服务的主持人分享的营收的增加以及陌陌现场节目的相关制作费用”,简单来说,就是视频直播业务的支出。

在陌陌的财报中,支出增长的理由共有4项,除直播业务的支出外,其他3项均较为常规,分别为股权支出、市场营销费用以及基础设施支出。因此我们不难推断,增加的2000多万美元支出,大部分都是来自直播业务,与其贡献的1560美元营收相比,是否挣钱还有待深究。

不过,这并不能否认陌陌在这一领域的阶段性成功。陌陌的视频直播平台去年9月刚刚上线,短短半年时间内能够取得如此的业绩,已值得赞赏,而视频直播领域中更多的企业,还在无尽的烧钱之中。

钱!钱!钱!

根据《北京青年报》的报道,目前国内有视频直播平台约200家,有几乎一半的网民表示看过网络直播,然而大多数直播平台还处在“烧钱”状态。

有人算了这样一笔账,目前行业宽带成本约为2000万元/T/月,直播平台如果给用户提供720P的清晰度,每位用户需要1.5M左右的带宽,如果有100万的用户同时在线收看,则需要1.5T带宽,每月仅宽带费用就需要3000万元左右。

由于直播会应用IDC、CDN等技术,允许多人并发同时操作,实际占用的带宽和费用也低于这一数字,预计为每月1000万元左右。尽管如此,这对于大多数创业公司而言,也是一笔不小的费用。

除此之外,主播的邀约,市场的推广,人员和设备支出都需要不少费用,这也使得直播平台虽然规模越做越大,但真正挣钱的寥寥无几。

为了获得更多的资金,直播平台大多想出了两个办法,一是加快外部融资,二是选择一些擦边球的打法。

一位业内人士曾告诉媒体,为了融资时的数据更好看,视频直播平台的用户水分高达70%以上,最典型的例子,原WE队员微笑在斗鱼平台直播时,其显示观看人数竟然超过“13亿”,这一数字几乎是我国人口总量。

除了数据造假之外,色情也是平台吸金的法宝,一位该领域的朋友告诉大力哥,一个直播平台只要签约几个网红,跳跳舞,露露肩,就可以在行业里撑起一片蓝天。

从今年开始,政策对于直播行业开始严控,色情的擦边球已经越来越难走。外部经济环境不利也让资本更加谨慎,直播平台的钱还能烧多久?

巨头入场胜负无悬念?

互 联网的江湖,总会上演一幕幕相似的剧情,而这背后却有着无数人的辛酸苦累。2010年前后,中国互联网行业上演“百团大战”,成百上千个团购网站蜂拥而 起,将市场挤了个爆满。而短短两三年后,当用户玩腻了这种模式,并发现其中很多弊端之后,团购网站迅速死去,最终只剩下美团、糯米、聚划算等少数几家。

同 样的一幕在这两年的O2O领域再次上演,以外卖送餐为例,过去的两年里全国不同城市、地区都涌现出无数规模大小不一的外卖送餐平台,而仅仅不到2年的时间 里,这些平台迅速的整合淘汰,最终形成如今市场三足鼎立的格局。美团+点评、百度+糯米、口碑+饿了么成为最后的三大阵营。

而这样的事情,在视频直播领域似乎来得更快一些。当号称“中国第一家实时社交视频软件”映客宣布单月4亿流水的消息时,它还没有等到投资人蜂拥而至的消息,却迎来了行业大佬的入场争夺。

5月中旬,手机淘宝正式推出“淘宝直播”平台,涵盖母婴、美妆、潮搭、美食、运动健身等范畴,还有购达人带着粉丝们逛街。消费者可以通过淘宝直播频道、微淘频道直接收看相关内容。阿里巴巴在网购市场的垄断地位,势必将蔓延至视频直播领域。

几天后,新浪微博也宣布正式推出“微博”直播,微博特有的网红、明星及媒体资源将对现有直播市场格局造成巨大的冲击。依据其官方公布的数据,在试运行阶段,

蒋欣一场30分钟的直播,就吸引了817.3万粉丝观看,最高同时在线人数达114.9万人,点赞3332.4万次。对于用户来说,与在其他直播平台看网红相比,在微博看明星无疑会有更强的吸引力。

而 BAT中的另一巨头腾讯也在近期杀入直播领域,在腾讯财报电话会议上,总裁刘炽平讲到,在腾讯一系列视频平台中,甚至是音乐平台中,都会支持视频直播功 能。另一方面,腾讯也进行了一些投资,比如投资斗鱼。另外腾讯也推出了视频直播平台NOW。毫无疑问,腾讯庞大的用户和产品优势,也将在此领域分走一杯 羹。

除此之外,前面提到的陌陌,小米、YY和优酷等颇具资金实力的公司都在这一领域发力,巨头之间的争夺势必会逼死诸多中小平台,平台大战进入白热化,巨头入场割据趋势明显。

相关词搜索:视频直播 大战 软件

上一篇:因为坐拥妹子和欲望,于是直播拯救了陌陌
下一篇:直播发呆也被围观 年轻一代真的这么孤独?

分享到: 收藏