瑞雪首页 美术 音乐 舞蹈 表演 播音 编导 留学 艺考电台 艺考问答
手机版
微信
关注微博
首页 > 直播 > 网红 > 正文

网红成中国互联网大会焦点:虚假繁荣还是下一个风口?
2016-06-22 14:05:57   整理:瑞雪艺考网   评论:0 点击:

有关网红的话题已经不是第一次成为众人茶余饭后的谈资了。昨天某汽车新品发布会上,百名网红手持自拍杆做直播的照片刷爆朋友圈。不少媒体人

有关网红的话题已经不是第一次成为众人茶余饭后的谈资了。

昨天某汽车新品发布会上,百名网红手持自拍杆做直播的照片刷爆朋友圈。不少媒体人将这一幕称之为“具有历史意义的一天”。

中国互联网大会 papi酱 网红经济

图注:某发布会上的女主播们(图片来自@猫财经)

无独有偶,同天召开的中国互联网大会上,互联网大咖们也在谈论网红、直播、大数据以及自媒体。

有关网红:不是所有人都值得投资

各式自媒体平台和手机直播平台的崛起,催生了一大批网红,我们史无前例的进入了一个网红的时代。视频直播行业的蓬勃发展,让一大批“锥子脸”女主播被冠以“网络红人”的名头。在此前,她们可能只是秀场、车展模特,直播的兴起让她们走上了拿平台打赏费、接广告赚钱的全方位发展路径。

“网红经济”的发展不仅给女主播们带来了真金白银的收入,直播平台的流量更是暴涨。CDN服务平台网宿科技营销中心总经理孙靖泽向TechWeb透露,目前超过80%的直播平台选择了网宿科技的CDN服务。从流量上看,今年5月网宿平台视频直播类月均流量相比去年5月大涨180%。

今年4月Papi酱获1200万元投资的案例鼓舞了大批网红,同时也让投资人的目光聚焦在了这个新兴的群体身上。然而,在紫牛基金联合创始人张泉灵看来,并不是所有网红都值得投资,“我们特意在几个直播平台上做了一些实验,新崛起一些网红,红的时间有多长?平均不超过7天,这个投资显然是没有办法能够去投他们的。”

郎永淳则在与张泉灵的对话中笑称,“我这个网红只有7天,因为我没卖货。”作为找钢网的互联网形象代言人,郎永淳认为,网红的机会在于怎么样去建立信任感,怎么样去切入到稀缺的领域。

郎永淳的“切入稀缺资源”和张泉灵所说的“没有办法投资”,其实都是在讲现在投资人看网红最关心的一个问题,“有没有未来?”

在自媒体人李霞看来,并不是所有网络主播都可以叫网红,真正的网红就看你有没有沉淀粉丝,同时还要看你的内容是否有可持续性。具备这两点才是真正的网红,才可以探讨未来怎么发展。

一夜爆红,坐拥千万粉丝是很多网红的梦想,拥有这些粉丝以后呢?靠接广告赚钱吗?投资人想看的或许不是每个月广告费增加了多少,而是能够吸引一个群体,或者多个群体。吸引的人越来越多以后,能够在这群人基础上衍生出很多新的模式,这样才可能长久。

众所周知,网红在今天的自媒体时代,除了传统的行业当中认可的三种商业变现模式:广告、打赏、电商,是否还有可能有一个更高阶段的发展方向和发展路径。

自媒体人林国宇给我们开了一个脑洞:也许从个人网红成为一个明星,建立自己的工作室,甚至往影视方面发展,制造个人化的网红形象、IP形象会是一个不错的选择。

按照这种设想,未来网红与明星之间的界限可能会愈加模糊。   

有关分享:滴滴的对手不是出租车

根据《中国分享经济发展报告2016》数据,2015年中国分享经济市场规模约为19569亿元;该领域参与提供服务者约有5000万,约占劳动人口总数的5.5%。

国家发展和改革委员会副主任林念修介绍,去年我国的分享经济市场规模已经接近2万亿元,并且从生活领域加快向生产领域拓展。

作为分享经济的代表,由“滴滴专车”掀起的汹涌暗流这些年来,不断冲击着交通运输行业的敏感神经,这不仅牵扯到数百亿市场,也牵扯到整个行业的未来。

自称是互联网新兵的滴滴总裁柳青首次参加了互联网大会,柳青发言中开宗明义的表示,“滴滴的目标并不是从3800万出租车出行里面找市场,我们的想法是把整个出行市场做大。”
 

去年滴滴出行的订单量达到14.3亿,数量虽然惊人但渗透率只有1%。也许正是看中了这个市场的巨大前景,滴滴新一轮融资总额达73亿美元。谈到这笔巨大的融资,滴滴出行副总裁王欣称,“新一轮融资估值非常高,其实是让我们坐立不安,说明了投资者对这一领域的期望值。这也说明,分享经济在中国确实是发展经济的一个新路子。”

目前,我们能够感知到的还是分享汽车、分享房屋、分享餐饮、教育、医疗等面向个人消费的领域,在工信部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏看来,在中国分享经济的发展才刚刚起步。

有关大数据:做的没有说的好听

当前,互联网、移动互联网正在高速发展,并与社会经济生活深入渗透,未来物联网、工业物联网、服务互联网等新兴业态也将不断发展壮大,这些新兴网络应用业务带来爆炸性数据增长。

马云曾在多个场合强调过大数据的重要性,还曾扬言称我们将进入DT(大数据)时代,同时表示,若企业放弃大数据这一领域,那么该企业最终会被时代所淘汰。“我们喊了很多年的信息数据时代开始,政府转型创新的时代开始,转型、升级是要付出代价的,这个代价正在开始形成,也许很多人说我们期待转型升级。”尽管都在谈论大数据,但对它的利用与收集做得并不好。友盟+CEO叶谦举了这样一个例子,今天你去问一个线下商场管理者今天商场进入多少人,有多少人买东西,他没有办法给你一个准确的答案。

 

“这些数据有没有?有,而且非常有价值,这些数据对于我们线下商场的管理者来说,都是可以帮助他们提升运营效率,改善他们的营销方式,重新规划店面的有效数据输入。但是,这些有价值的数据今天都没有收集上来。”

除了没有有些很有价值的数据没有收集,收集来的数据没有能力去处理和分析也是一个问题。“并不是我们的企业不想做数据分析,对于很多企业来说,想具备这么复杂的数据分析能力,真的是一件比较困难的事情。”

而阿里巴巴高级数据专家邱坤东称,阿里正是希望培养人人都是分析师的能力。“人人都是分析师,需要能力的输出。所以,未来我们会把阿里的能力全部输出出来。”

在360企业安全总监沈华林看来,要每个企业、每个人都能把大数据用好需要两种能力,首先是像BAT这种公司能够给我们真正的数据池。在这个基础之上,也希望他们能够提供一些在这种数据基础之上的海量分析引擎和相关可视化分析工具,“把这些能力能够输出出来的时候,我相信就可以真正做到人人都是一个分析师。”

相关词搜索:风口 中国 大会

上一篇:10 年前,她是 YouTube 上最早的网红
下一篇:在500个网红脸组成的美图世界里,别无选择,你必须自拍

分享到: 收藏