瑞雪首页 美术 音乐 舞蹈 表演 播音 编导 留学 艺考电台 艺考问答
手机版
微信
关注微博

音乐创业人许飞:跑在琴弦上的人生,落在私塾里的音符
2016-06-30 10:40:15   整理:瑞雪艺考网   评论:0 点击:

吉他私塾创办于2010年,第一家店面开在苹果社区一条街上,从租场地,到请设计师装修,组建师资团队,到房子还有一个星期就交房了,作为创始
“吉他私塾创办于2010年,第一家店面开在苹果社区一条街上,从租场地,到请设计师装修,组建师资团队,到房子还有一个星期就交房了,作为创始人,我那时都不知道做学校,做公司是需要到工商局注册的."

  

音乐创业人许飞:跑在琴弦上的人生,落在私塾里的音符

  长大以后 现在的我 常常会寂寞

  偶尔缱绻 星星闪烁 剩最亮一颗

  我愿相信,时间倒退

  记忆的最美

  合起双手 闭上双眼

  再许下心愿

  在某一天 回到从前

  让他们都出现

  但他们没改变

  让时钟停在 那年的夏天

  在我的青春时期,只在电视上见过许飞,只在MP3的单曲循环里听过许飞,想不到工作后竟然有机会见到真人,而且还现场教我们弹起了吉他。她穿海魂衫,背带裤,戴报童帽,不同于其他明星的满屏雪白的画风,她瘦而不弱,皮肤晒得有点黑,仿佛时光遗漏了她,又放佛时光就在她的皮肤里。

  因为清科董事长倪正东的推荐,许飞受邀将参加腾讯视频的一个创业节目,这次她特地来拜访倪大大。我们几个小编记者终于有幸近距离接触年少时的偶像和青春里的声音。

  莫名我就喜欢你

  她略显男孩子气的打扮隐藏了年龄,讲话声音柔和而坚定。她和同事一起背来一把吉他,琴声一响几乎立刻就打破了陌生人之间的尴尬气氛。她把“莫名我就喜欢你 深深地爱上你 没有理由 没有原因 ”改成了只有几个和弦的吉他调,轻轻弹唱。但我们都沉浸在这真实的、现场的音乐氛围里。

  音乐是深入人们灵魂的东西,音乐让我们成为更纯粹的人。苹果音乐的设计师是钢琴演奏家,克林顿是萨克斯演奏家,普京弹钢琴撩妹无数,爱因斯坦说,“如果没有音乐的学习,我将一事所成”,他曾是一名小提琴演奏家。

  许飞这次的拜访是为了谈她的创业项目——许飞吉他私塾。这是一个已经创立五年的民间音乐培训品牌,尽管由音乐明星创立并培训了众多明星大拿,却鲜有媒体曝光。作为一个创业者,许飞这五年很低调。

  和CEO差了100个和弦

音乐创业人许飞:跑在琴弦上的人生,落在私塾里的音符

  许飞吉他私塾起初是一个纯线下的音乐培训店面。从音乐人到创业者,许飞大概差了100个和弦。

  “吉他私塾创办于2010年,第一家店面开在苹果社区一条街上,从租场地,到请设计师装修,组建师资团队,到房子还有一个星期就交房了,作为创始人,我那时都不知道做学校,做公司是需要到工商局注册的,不知道要去消防单位办理许可证而被物业公司叫停”。

  虽然开业前闹了笑话,“但我们是苹果社区那条街上唯一一家活了五年还能正常营业赚钱没有倒闭的。”谈到这里,许飞有些小傲娇,像个孩子一样开心。“可能是因为音乐培训确实是市场刚需”。


横跨演绎创投圈,明星学员最多的吉他学校

  2016年6月24日,许飞吉他私塾对外宣布私塾业务总体规划,要打造“音乐便利店”概念,同时宣布获得优客工场、5LMEET、作家刘同等机构和个人的种子投资。私塾希望未来能为普通音乐爱好者提供“音乐包服务”(包括从选择乐器、学习弹琴到登台表演),提供场景应用、课程、指导服务,结合5LMEET以及优客工场的全国线下门店,学员将获得十分快捷便利的服务。

  在这之前,许飞以及许飞吉他私塾其实已经默默地积累了数十位明星大咖们的良好口碑。这恐怕是横跨演艺界和创投圈,明星学员最多的吉他学校。

音乐创业人许飞:跑在琴弦上的人生,落在私塾里的音符

  真格基金的创始人徐小平为了和在国外学音乐的儿子有更深度的交流,并在家庭聚会上技惊四座,他向许飞学习弹唱了英国摇滚乐队Beatles的经典歌曲Norwegian wood(《挪威的森林》)。 

音乐创业人许飞:跑在琴弦上的人生,落在私塾里的音符

  功夫影星吴京为了让还未出生的宝宝记住自己的声音,从许飞这里特意学了摇篮曲,每晚在妻子身边弹唱。此外,凌潇肃、唐一菲、杜海涛、刘力扬,童话大王郑渊洁等,都是许飞吉他私塾的学员。他们的学习都针对特定的场景,即许飞独创的“场景教学法”。

  她和她的团队为不同的学员和学习需求设置了不同的音乐场景,为学员量身定制“亲子款音乐课”、“表白款音乐课”、“企业年会课程”等。最大难度地降低指法难度,让每一位学员在一节课内就能用吉他指法流畅地弹奏一首曲子。

  “我们不仅弹琴,也谈梦想”,许飞说,“我的梦想就是把音乐还给生活,我希望通过我和团队的努力,让音乐变得简单,让音乐回归生活。”


 跑出健康,跑出不一样的人生,更跑到了投资人

  自从加了许飞的微信后,我曾窃喜竟然可以闯入明星的朋友圈闲逛。她最爱晒的是音乐和跑步,偶尔心灵鸡汤。

音乐创业人许飞:跑在琴弦上的人生,落在私塾里的音符

  这些年,她一直跑在路上。最初始于锻炼身体的需求,跑着跑着竟成了人生另一种生存方式,有了另一种看世界速度和角度。从14年2月份开始跑步到现在已经完成了4个马拉松,成为首个参加全程马拉松并完赛的内地艺人。

  她说慢跑会让你重新认识你所居住的城市。

  “我自己第一次跑完故宫后,写了一篇文章,叫《慢跑,爱上一座城》。后来我去每一个城市演出,都会去那边跑步,会见到不一样的风景。跑步可能是最快乐最健康的生活方式之一。”许飞感悟到。

  跑步不仅改变了许飞的身体状况,改变了她的生活方式,也给她带来创业的机遇。优客工场创始人毛大庆说:“我和许飞之前是跑友。特别感动许飞能带我玩,不嫌我是大叔。我以前不相信她能做企业,现在我认为她会是最好的CEO。创业无所谓成功失败,一起向前跑就行了”。毛大庆还爆料,自己也是音乐爱好者,小时候还是少年宫合唱团成员,为动画片配过主题歌呢。

  曾靠打台球赚钱,和刘同“相爱相杀”

音乐创业人许飞:跑在琴弦上的人生,落在私塾里的音符

  青年作家刘同亮相许飞吉他私塾发布会,说真的,他真人比电视上帅。这次刘同是以许飞吉他私塾的种子投资人和联合创始人的身份站在舞台上。他和许飞曾经只是普通的微信好友,但在你来我往的不留情面的相互批评指点后,两人逐渐认识到对方对自己人生的价值,以至于现在成为创业的合伙人。

  刘同爆料,许飞其实很久以前在酒吧唱歌赚钱,但是唱歌赚得太少,一首歌80,打台球却能赚到五六百,后来她去参加一个打台球的真人秀节目竟然拿了冠军。许飞的创业不止于音乐领域,她曾开过一家烤全羊的店,火爆到一位难求。

  刘同对于许飞的音乐态度一向非常认同,在以他为原著的电影《谁的青春不迷茫》上映前期,还特地邀请了许飞献唱推广曲《不说再见》,简单的吉他和弦为这首青春题材的歌曲赢得不少好评。

  许飞认为音乐是上帝给我们的礼物,她也认为创业是件伟大的事,她希望让音乐回归本质,回归生活。许飞音乐私塾计划未来做三件事情:第一,不分年龄、职业、性别,把弹琴普及到普通人的生活中;第二,对外引进德国最著名的私人定制手工琴品牌;第三,根据不同的音乐场景编写更多宜教易学的音乐教材,丰富许飞音乐私塾的教学内容。

相关词搜索:创业人 私塾 琴弦

上一篇:白百何上《跨界歌王》
下一篇:中央音乐学院人均网购最壕 年人均花费2500元

分享到: 收藏