瑞雪首页 美术 音乐 舞蹈 表演 播音 编导 留学 艺考电台 艺考问答
手机版
微信
关注微博
首页 > 艺考驿站 > 正文

漫漫艺考路
2017-06-11 22:05:19   整理:瑞雪艺考网   评论:0 点击:

读作家安宁写的《艺考突围记》,其中有一段文字,深深触动我的内心:在艺术领域,乡村的孩子,除非潜质非凡,否则,无论如何,都赶不上城市

读作家安宁写的《艺考突围记》,其中有一段文字,深深触动我的内心:在艺术领域,乡村的孩子,除非潜质非凡,否则,无论如何,都赶不上城市里的孩子,那种骨子里的自信、从容、气质,不经历一代人,是无法沉淀在这个孩子身上的。

    一直以来,我的数学成绩都很糟糕,凭着可怜兮兮的中考分数,读了一所众人眼里比较差劲的高中。本以为今生或许与大学无缘,谁知竟阴差阳错地偶遇“艺术”,学了音乐,以此圆了我的大学梦。

    刚上高中,老师就推荐我们选择一种艺术,因为如不通过艺考,我们班的本科升学率可能就为零。我不热衷体育,也嫌弃自己的绘画水平,幸好自打儿时就有一副好嗓子,因此我毫不犹豫地选择学音乐

    彼时,最痛苦的事情,莫过于如何我去向父母解释,再浓厚的学习兴趣都会因支付高昂的费用令人望而却步。

    我拨通父亲的电话。

    “怎么了?没生活费了吗?”父亲问道。

    “不是,我,我想学音乐……”我怯怯懦懦地回答。

    他爽快地答应了。

    “可是,需要交学费。”我把声音压得更低。

    “交学费?多少钱?”父亲还以为我说的学音乐,只是在课堂上听一听。

    当我告诉父亲学音乐所需要的费用时,他狠狠地批评我一顿:“在学校不好好读书!学什么音乐!除了浪费钱!”那一瞬间,我的鼻子酸了,泪水盈眶,我就知道,只要一提到钱,父亲肯定不容易说话。

    “我不学音乐肯定考不上大学,你如果不让我学音乐,我就干脆不上学,到外地打工!”父亲沉默了,我真没想到自己敢说出这样胆大包天的话。

    经过软磨硬泡,反复劝说,父母终究还是尊重了我的决定。

    可是,学习音乐远远不只是我想象中的那么简单,原以为只要张口唱歌就行,却没想到还要弹钢琴、学令人头疼的音乐理论知识。众所周知,演奏钢琴需要童子功,为了参加艺考,我硬着头皮去学,手指不够灵活,节奏经常出错,被老师狠狠训斥成为家常便饭。

    记得有一年夏天,琴房没有风扇,气温高达三十多度,我只能将上衣脱去,用清水浸湿之后,搭在身上降温。尽管每天努力练习,可是指法依旧出错,我畏惧老师的指责和她失望的眼神,曾主动提出终止学习音乐。

    老师耐心地为我做思想工作:“你如果不学音乐,以文化课能考上大学吗?还记得你跟父母的承诺吗……”我被老师的话语打动,更不想让家人失望。我又重拾信心,接受艺考的挑战。

    高三上学期,我几乎不待在班级里学习文化课,只专心弹琴、唱歌、刷理论题,应对即将到来的艺考。那段时间,“艺考大军”的身影屡见于新闻头条,每一名艺考生精神上的压力都很大,生怕发挥失常,辜负家人和恩师的期望。

    我们一行六人,乘六个小时的火车到达考试地点。排队等待领取准考证的过程中,我们目睹了差距。

    有些家长把孩子留在宾馆里休息,亲自出马去为孩子排队。而我们这些“没人疼”的孩子,只能靠自己,站在冷风中冻着,甚至排上几个小时的队伍,才能领到准考证。

    考试当天,现场的景象让我目瞪口呆,参加考试的大多数学生,男生西服领带、女生淡妆白裙,俨然出席一场盛宴,与我们这群乡下来的学生相比,果然高大上。看到别人的准备,再看看自己,我不禁有点冷汗涔涔而股颤颤了,但是仍然在心底暗暗鼓劲:只求正常发挥!

    轮到我进教室考试,站在几位考官的面前,我深吸气,挺直腰板,向工作人员示意播放背景音乐,便敞开胸怀,尽情歌唱。评委用了不到两分钟的时间,听了我唱的两首歌曲。辛辛苦苦准备两年,只为一场艺考,走出考场的瞬间,我感觉一切都结束了……

    所幸,一切的辛苦都没有付诸东流,待到成绩揭晓时,当亲手捧着鲜红的录取通知书时,我心里腾起一股自豪:努力没有白费,艺术改变人生!

    直到如今,我依然感谢艺考,感谢当初选择音乐道路的自己。如果当初不学习音乐,参加艺考,如今的我又不知身处何地。

    闲暇间,朋友们常常在一起闲聊:这么多年的寒窗苦读,才读一所师范类的院校,今后又会有多大的出息呢?我总是知足地说:“祖上三辈的老农民,如今能走出一个教师,已很不容易。几辈人的辛苦啊!才换来在别人为生计奔波的时候,我们还能淡定地品味一杯茶,可以知足了。”

    我想,或许自己已经无力改变祖辈们的生存状况,但我至少还有能力为下一代铺垫平坦的道路,这或许是艺考带给我最丰硕的果实。

相关词搜索:漫漫艺考路

上一篇:想象力对贵阳影视表演艺考的重要性
下一篇:最后一页

分享到: 收藏