瑞雪首页 美术 音乐 舞蹈 表演 播音 编导 留学 电台 问答
手机版
微信
关注微博
首页 > 图片 > 舞蹈专业 >

我跳的是钢管舞,无关艳俗与色情
2016-06-21 13:31:57   来源:瑞雪艺考网   评论:0

上一张
收藏  分享到:
查看原图
我叫陈丹丹,江西人,今年24岁。我接触钢管舞才3年,目前是钢管舞国家队的一名职业竞技钢管舞选手。在很多人的印象中,钢管舞经常出现在昏暗的酒吧中,被打上了艳俗与色情的标签。我爸妈一开始就是这么想的,直到去年看了我的比赛之后才转变,现在偶尔还会唠叨两句。其实,钢管舞可分为三种:一种是表演钢管舞,通常在酒吧或者一些商业演出中看到;另一种是健身钢管舞,可以起到塑形作用;第三种是则是竞技钢管舞,是一种空中艺术,可以展现运动力量与美。2013年,“中国钢管第一人”孟依繁的一张照片深深地迷住了我,当即辞掉了文员的工作,北上天津“拜师学艺”。现在,她是我们的队长,每天都能随时交流。竞技钢管舞不仅要求舞者要表演出优美的舞蹈动作,对于技巧和力量也有要求,很多钢管上的技巧动作与杂技有些相像。这就意味着练起来难度很大,最好有“童子功”。
从未接受过专业舞蹈训练的我,体能和软度都很差。刚开始练习的那半年,压软度疼得我天天大哭。疼过后便麻得没知觉,腿像是没长在自己身上一样。那时候没工资,还要交学费,一想到软度就想放弃。但又想到大家都不看好我,就想争口气,所以只能边哭边练,经常独自练到凌晨两三点。从一开始掰不开腿,到现在加几个垫子练竖叉,能做很多高难度动作。我的进步很明显,但训练时间并没有因此减少,反倒是训练强度更大了,每天还是要坚持练10多个小时。因为我的坚持和耐力,大家都叫我“耐力丹”。在追寻竞技钢管舞的道路上,我也有过彷徨。有一段时间我离开了训练基地,去外面接演出,虽然月收入2万元,但我并不快乐。人们看我表演时的猎奇眼光使我恍然醒悟:这不是我想要的生活。我那么拼命的苦练,为的是成为专业舞蹈选手,竞技钢管舞才是我的归宿。于是,我又回到了天津国家钢管舞训练基地,用加倍的刻苦训练来弥补我的迷失。终于,在2015年举办的第五届中国钢管舞锦标赛上,我夺得冠军,成为钢管舞国家队16名正式队员中的一员,并签约了一家钢管舞艺术团。在训练中 ,受伤是常事。一天,我在训练时胸部擦伤,学员帮我用烧酒化瘀,疼得我直咬牙。练竞技钢管舞,最容易受伤的是腿,特别是大腿窝和膝盖。在钢管上做技巧动作时,经常要用大腿窝去夹住钢管。磨得厉害了,腿窝里全是血泡。夏天被汗水一蛰更是疼痛难忍,时间长了血泡渐渐退去,长出了厚厚的茧子,那就说明练出“火候”了。要做高难度技巧动作时,我会在脚上涂抹防滑粉末。如果技巧做得不熟练,很容易在钢管上失去方向感摔下来。力量不够也会造成意外,有一次我在做一个支撑动作时摔到了背部,四五天都起不了床,连喘气都觉得背在疼。为了合理饮食,我经常自制营养餐。营养餐=清水煮青菜,估计很多人一看就没胃口。我也不爱吃,但又必须吃,只好加点酱油调调味。
为了增强免疫力和体力,我几乎每天都要喝蛋白粉。长时间训练难免犯困,咖啡也成了必需品。幸亏这两样都不难喝。没有比赛的时候,我也会下厨炒上两个自己爱吃的菜,就着偶像剧好好吃顿饭。每周一是我的固定休息日。赶上赛前准备,连续两个月都不能休息,每天训练10多个小时。拉着宠物狗遛弯也是难得的放松时间。
现在我的收入几乎全部来自给学员培训,一个月三四千,租房住。但很快乐、很充实,我觉得自己还不是挣钱的时候,沉淀也还不够。今年7月的第六届中国钢管舞锦标赛,我将作为卫冕冠军直接进入决赛。若能蝉联冠军,9月的世界钢管舞锦标赛就是我的下一个努力目标
相关图集