瑞雪首页 美术 音乐 舞蹈 表演 播音 编导 留学 艺考电台 艺考问答
手机版
微信
关注微博

央美保安10年逆袭成才 中国画专业全国第八
2017-04-02 17:03:59   整理:   评论:0 点击:

导读:他是中央美术学院的一名普通保安,他也是今年中央美术学院中国画专业考的全国第八名!有人说他才是深藏不露的扫地僧……  完美逆袭

导读:他是中央美术学院的一名普通保安,他也是今年中央美术学院中国画专业考的全国第八名!有人说他才是深藏不露的“扫地僧”……

  完美逆袭,保安小哥总分252,全国第八!

  我们都曾为影视作品里那些逆袭的情节血脉喷张、心潮澎湃,但是往往这样的人也会不经意出现在我们身边。

  李城,这个中央美术学院的安保小哥,他也有一个美院梦,十年,他用自己的坚持,完美诠释了逆袭的精彩!

2012年夏 李城在中央美院门口值勤2012年夏 李城在中央美院门口值勤
这是2017年央美本科专业考试合格线这是2017年央美本科专业考试合格线

  这是李城的成绩单:

  然而在这之前,李诚的故事一直在央美流传……

  3月5日,央美考试结束后,李城在返乡途中还作了一首打油诗:

  一

  穿山越岭走西南,列车飞驰云水间。

  争如太白诗名句,千里长沙一日还。

  二

  坚持梦想整十年,打工复读年复年。

  只因读书未发狠,发狠一读在今年。

  三

  烟雨朦胧到陪读,嘉陵山水正待吾。

  撷取林泉烹茶意,补就平生一点俗。

  其实从2008到2017年,他经历了诸多生活的艰辛,但从未忘记心中的梦想。

  考试失败,为了生活,不得不四处谋生

  李城1989年出生在湖南衡山,爸妈是大山里的农民。

  他说:“我原本是个微不足道的笨孩子。妈妈虽只读过两年小学,但自我四岁时,妈妈便教我画画、写字。我上小学后一直喜欢画画,老师夸我有天赋!我很向往画家的生活,2002年上初中时,曾拜师学艺,并认定将来要成为一名画家。”

  2005年,李城考上了市重点高中,无意间知道了传说中的央美,从此便在心中种下了一粒关于央美的种子。

  2008年,李城参加了央美考试,可惜没有考上,专业和文化课都没有合格。为了谋生,李城开始四处打工,可心中关于央美的梦从未熄灭。

  他先是在长沙做画室老师的助手,2009年后又在深圳电子厂做普工,2010年去了杭州做空调维修学徒,后来又在长沙做饭店送餐员,然后在深圳富士康公司做普工,2011年在湖南常德高中工作,2012年4月到山西,追随一位老师做助教,6月因故离开了山西。

  为了生活,不得不四处谋生,也许是梦想的指引,每到一个地方,李城都能遇到一些会画画的朋友,他也一直在不间断的画一些速写,记载生之美丽,活之潇洒。

  不过这些年,生活不易,虽还能不间断画画,但文化课李城没能继续,几近荒废了。

 2012年冬李城在望京地下室模特写生。(左后方短发者为李城) 2012年冬李城在望京地下室模特写生。(左后方短发者为李城)

  李城:哪怕在央美做一名保安也让我荣幸

  他说:我憋足了劲睁大了眼镜东奔西跑,从不犹豫,哪里有艺术我就去哪里。从湖南到山西,从山西到北京,我像是被一根绳子牵着,不知不觉来到了央美。

  2012年6月,李城来到中央美术学院门前,他非常羡慕美院的学生能有那么好的环境,他多么渴望能成为央美的一员,“哪怕在央美做一名保安也让我荣幸,我甚至没有一点点考虑,就成为了央美一名普通的校园保安。”

  他决定先安顿下来从保安做起,就在央美东门站岗执勤,时时守卫心中的圣殿。

  摆在追梦者眼前的不光是美好的风景,更多的还有脚下的泥泞。

  李城开始意识到,要真正成为央美的一员,只陶醉于眼前的学术气氛是远远不够的,还需要像挑山工一样一步一个台阶地攀登。

李城利用工作空档练习专业李城利用工作空档练习专业

  他利用空余时间,白天背英语单词,晚上学画画,终于在今年的央美考试中拿到优异成绩。

2016年李城在北京学习2016年李城在北京学习

  来看看他平时的练习作品:

  李城平日练习的画作和书法

  李诚自述:我像是被一根绳子牵着,不知不觉来到央美。

  我叫李城,在此之前我的身份是中央美院的一名普通保安,现在我取得了中央美院的合格证,马上就是中央美院的一员了。

  我原本是一个微不足道的笨孩子,1989年出生在湖南衡山的一座深山老林里,爸妈都是大山里的农民。

  妈妈只读过两年小学,却比高中毕业的爸爸更有文化。在我四岁时,妈妈教我画画,写字,那时妈妈肚里怀着弟弟,随后弟弟出生了,妈妈就没有再教我了。我上学后一直喜欢画画,老师夸我有天赋, 说我将来一定会成为一个画家!我很向往画家的生活,在2002年我上初中的时候我争取到了爸妈的支持,拜师学艺。那时,我就认定我将要成为一名画家了!

  2005年我考上了市重点高中,我的母校衡山四中,读高一时,我有幸拜读了高三师兄写的一篇自传,讲到传说中的央美!央美啊央美,听说是最难考的大学,考上了一辈子就不用愁了。 2008年我如愿参加了央美考试,果然没考上,专业和文化课都没有合格。我选择了四处打工,想尝一尝挣钱的滋味,为了谋生也为了长见识。

  几年下来,不可思议的事情一直在发生,先是在2008年高考落榜后在长沙做画室老师的助手,2009年后在深圳电子厂做普工,2010年去了杭州做空调维修学徒,后来又在长沙做饭店送餐员,然后在深圳富士康公司做普工,2011年在湖南常德高中工作,2012年4月到山西,追随我的老师,做美术助教,6月因故离开山西,每到一个地方,我都能遇到一些画画的朋友,我也一直不间断的画了一些速写,记载生之美丽活之潇洒。这是我来北京之前的经历,阿门!

  我梦想着将来走出农村,成为一个画家成为一个文化人,过上体面优雅的生活。我知道一切不是偶然的,成功的人生必须先经受磨练,我憋足了劲睁大了眼睛东奔西跑,从不犹豫,哪里有艺术我就去哪里。从湖南去山西,从山西来北京,我像是被一根绳子牵着,不知不觉来到央美。

  2012年6月我来到中央美术学院门前,我喜爱艺术,非常羡慕美院的学生,能有那么好的学习环境,我是多么的渴望成为央美的一员,哪怕在央美做一名保安也让我感到很荣幸,我甚至完全没有一点点考虑,就做了央美保安,成为了一名普通的校园保安。我感觉很幸福了, 上夜班时,我在静悄悄的楼道里给值班同事画像,上白班时,我站在岗台上记英语单词。我买了一本书,天天临摹,无意间被美院学生见到,他们说我画得很好,建议我再考一考试试。

  有一天晚上我去帮忙抬画板,认识了一位研究生,他感谢我帮了他的忙,我说“不用谢,你教教我画画怎么样?”他说可以。第二天我就拿着我的作品去找他,他看后给我指出了很多问题,他建议我去找找外面的培训班,系统的学习一下。

  后来我就在美院边上到处看,开始随便找了一个很的小画室,每天下班时间我都去学,一边在央美当保安,一边在画室学画。我还联系到了我母校的老师,母校老师帮我报了名,我于是又成了一名高考生,而此时我当年的同学都已经大学毕业了,我觉得我也没有别的办法,只能走下去。

  央美专业考试成绩出来,成绩非常理想,回想起我在2008年时考的竟是1996名。我作为一个普通的保安,辍学多年后总算考过了央美,我要感谢每一个帮过我的老师和朋友们!

  网友:有追求的人生才有意义

  成绩单公布后,不少网友都为李城感到高兴,佩服他能做个追梦人!

  17

  当梦想凋零,

  是否还记得周星驰

  在《喜剧之王》里的那句台词

  你可以说我是跑龙套的,但你不能说我是“臭跑龙套”的!

  “其实我是一名演员。”

  许三多最常挂在嘴边的话是:

  “有意义就是好好活,好好活就是做很多有意义的事。”

  “你现在混日子,小心将来日子混了你。”

  歌手赵雷在《理想》中反复问:

  理想你今年几岁了?

  ……

  理想永远都年轻

  你让我倔强地反抗着命运

  你让我变得苍白

  却依然天真的相信花儿会再次盛开。

  你曾经的梦想还在盛开吗?

相关词搜索:

上一篇:“反套路”让艺考背题无用武之地
下一篇:郑州一美女艺考学霸 荣获清华美院No.1

分享到: 收藏