瑞雪首页 美术 音乐 舞蹈 表演 播音 编导 留学 电台 问答
手机版
微信
关注微博

2014浙江留学生专业规划与就业报告出炉
2016-03-01 15:35:34   来源:瑞雪艺考网   评论:0 点击:

出国留学是否值得?往届留学生就业去向如何?该怎样定位留学专业和职业方向?困扰浙江留学生家庭最核心的几大问题,都可以在2014年最新权威发

出国留学是否值得?往届留学生就业去向如何?该怎样定位留学专业和职业方向?困扰浙江留学生家庭最核心的几大问题,都可以在2014年最新权威发布的《浙江留学生专业规划与就业报告》中找到答案。

此次就业报告公布的数据样本采集自2013—2014年毕业的超过1500名留学生,留学国及地区涵盖美国、英国、澳洲、加拿大、法国、德国、意大利、中国香港、新加坡等。统计项目包括就业率、专业对口度、就读院校满意度、国内国外就业公司信息收集等。值得欣慰的是,8成以上学生和家长认为留学值得或非常值得,超过7成学生毕业半年内找到工作。就业单位包括毕马威、普华永道、宝马、爱马仕、驻外领馆、西门子和大型金融公司等。

• 美国

回访对象:抽样回访225位2011年赴美国就读研究生课程的学子或家长

80%毕业生半年内顺利就业,近25%选择留在美国就业

进行抽样调查的学生当中,除少部分选择继续深造之外,80%毕业生都能在半年内顺利找到工作。在就业选择上,超过四分之三的学生回到国内就业,近四分之一的学生留在了美国。相比美国目前并不乐观的整体就业情况,近25%的当地就业率是非常不错的。

76%毕业生选择回国就业,85%学生工作与所学专业对口

已就业的学生当中,接近76%学生选择回国就业。国内就业的学生当中,除个别回家乡父母企业外,基本都在经济发达的上海和杭州工作。留在美国的学生分布相对较广。工作地主要分散在美国的纽约州、加州、科罗拉多州、俄亥俄州、华盛顿特区和新泽西州的6个州。

92%毕业生对院校“满意”,相比去年数据上升15%

针对就读院校是否满意的调查环节,近92%毕业生表示对美国院校表示“满意”或“非常满意”,相比去年的报告满意度上升了15%,基本所有的学生和家长都对学校持正面态度。对于成功留学的关键,大部分建议准留学生积极参与各种社团及社会活动,多积累实践经验,要善于抓住身边出现的机会。

• 英国

回访对象:抽样回访216位在2012年7月至10月期间赴英就读硕士的学生或家长

95%学生已顺利毕业,部分未毕业学生选择继续深造

2012年成行的学生整体学习情况良好。据有效回访的统计,95%的学生都已经在2013年年底和2014年年初顺利毕业。高出去年同期的回访结果5个百分点。在尚未毕业的学生当中,有的是因为两年制课程,也有的是因为选择硕博连读,都已选择继续深造为主。

72%毕业生在半年内顺利就业,专业对口度达78%

在顺利毕业的学生当中,在6个月内找到工作的毕业生人数占到72%,较去年上升2个百分点;专业对口度情况良好,比例达到78%。大多数毕业生供职单位相当理想,在BMW、爱马仕、北京联想、道富银行、中国银行、花旗银行、阿里巴巴、法国欧莱雅、毕马威会计师事务所、普华永道会计师事务所等名企找到理想高薪工作。

89%毕业生对就读院校“满意”,92%认为留学非常值得

今年回访的学生或家长中,有89%明确表示对于就读的英国院校满意或很满意,比去年同期上升了7个百分点;92%学生或家长明确表示留学是值得或很值得,比去年同期上升4%。英国院校高含金量文凭让学生达到大多数优质单位和企业的招聘门槛,职业前景一片光明。

• 澳大利亚

回访对象:抽样回访212位2010-2011年前往澳大利亚就读硕士的学生或家长

98%学生已顺利毕业,88%毕业生半年内顺利就业

根据有效回访数据统计,2010年-2011年成行的学生顺利完成学业的情况比较理想,毕业率达到98%。在所有已毕业的学生当中,在半年内顺利就业的学生人数达到88%,未找到工作的学生大多数因为想继续深造或者是计划在国外就业、移民或结婚等原因。

75%毕业生从事工作与所学专业对口,大多数都找到名企高薪工作

在所有已找到工作的学生中,75%都找到和自己所学专业对口的工作。32%的就业学生在名企就职,其中不乏大中型名企高管职位。26%就业学生就职于国有企业;12%就职于银行;就职于外资企业的百分比也占到10%以上,还有不少学生自己创业。就职的著名企业包括诺基亚、西门子、国外驻上海领事馆、中信证券等。

88%毕业生对就读院校“满意”,86%认为留学非常值得

在回访的顺利毕业的学生或家长中,88%的学生或家长对就读的澳洲院校表示“满意”或“很满意”。也有86%的学生或家长表示留学值得或非常值得。主要也是因为留学对小孩在教育、思想理念和在求职方面的优势提升。

• 加拿大

回访对象:抽样回访118位2008-2012年期间赴加读硕的学生或家长

符合毕业年限学生毕业率100%,超67%学生或家长对院校表示满意

由于加拿大的研究生课程都比较长,75%以上的学生的学制在2-4年时间中,这使我们调查的毕业生人数有所下降,但是在回访的符合年限毕业的学生中,所有学生都是毕业的,毕业率是100%,不存在毕不了业的情况。

同时,有超过67%的学生或家长表示满意或很满意学校和其课程,另有22%的学生或家长没有告知院校满意度的评价,所以这一数值还有上升的空间。

高达63%毕业生留在加拿大工作;就业专业对口度50以上

此次调查的加拿大硕士毕业生就业情况佳,对口度高。毕业之后能留在加拿大就业的学生人数达到了已毕业学生人数的63%学生留在加拿大工作,而全部就业的学生中专业和工作对口度达到50%以上。毕业后拿到3年工签的人数接近总人数的一般,这也是学生愿意留下来工作发展的条件之一。

移民加国比重高:超33%学生已经递交移民申请或准备递交申请

从数据上看,虽然只有6%的学生。已经拿到了枫叶卡,但是根据工作人员调查,这其中有很大部分原因是学生还未毕业或者毕业了工作年限未达到移民要求。有超过33%的学生是已经递交移民申请或者准备要递交申请的,由此看来移民的比重还是比较大的。这其中,有家长表示加拿大的环境好、工作好找这些比较现实的原因促使他们让孩子继续留下发展。

• 香港

回访对象:抽样回访119位在2012年8月至10月期间赴香港就读硕士的学生或家长

99%学生已顺利毕业,部分未毕业学生选择继续深造

2012年成行的学生整体学习情况非常可观。据有效回访的统计,99%的学生都已经在2013年年底和2014年年初顺利毕业。高出去年同期的回访结果4个百分点。在尚未毕业的学生当中,有的是因为两年制课程,也有的是因为选择硕博连读,都已选择继续深造为主。

72%毕业生半年内顺利就业,社科与文学语言专业就业率100%

在毕业生中,有72%的同学已经就业或得到实习机会,25%正在找工作,可以进入工作状态。大多数毕业生供职单位相当理想,在BMW、爱马仕、北京联想、道富银行、中国银行、花旗银行、阿里巴巴、法国欧莱雅、毕马威会计师事务所、普华永道会计师事务所等名企找到理想高薪工作。

在调查中,就业率第一名是香港科技大学,第二名是香港城市大学,紧随其后是香港理工大学,香港中文大学,香港大学以及香港浸会大学。值得注意的是,前往香港科技大学和香港理工大学读书的同学,所学专业偏理工科的居多。社科与文学语言的就业情况都是100%,非常不错。而工程与法律专业的就业情况也稳居其后。

95%毕业生对就读院校“满意”,81%认为留学非常值得

今年回访的学生或家长中,有5.52%的学生或家长明确表示对于就读的院校很满意或满意;81%以上的学生或家长明确表示香港留学是很值得的或是值得的。香港院校高含金量文凭、广阔的就业前景还是让大部分学生达到大多数优质单位和企业的招聘门槛,职业前景一片光明。

• 欧洲

回访对象:抽样回访2012-2013年赴法国、德国、意大利留学的学生或家长

94%以上在法国、德国、意大利留学的学生整体评价“良好”以上

有效数据统计,超过94%的学生和家长表示对法国、德国和意大利等国的学校在校园环境、教学设备以及学习氛围的满意度都达到“良好”以上;有75%以上表示“满意”或“非常满意”。所有学生目前均已顺利完成学业或正在进行正常的学习,有部分计划继续深造。

法国院校普遍有带薪实习课程,毕业平均薪资为6000元

在回访中发现,入学法国Pass World高商联盟的学生,100%毕业生将获得6-12个月不等的带薪实习,每月薪资为400-1000欧元不等。已工作毕业生中,50%获得 5000-7000元月薪,25%获得7000元以上月薪,平均月薪达6000元。这些学生仅就业1年左右,薪资和岗位都有大幅提升空间。

• 新加坡

回访对象:抽样回访226位2008—2012年赴新加坡私立大学读书的留学生或学生家长

超76%学生在新加坡私校顺利毕业或继续攻读学业

据调查,2008年到2012年前往新加坡就读的学生当中,就读院校排名前三位分别是楷博高等教育、新加坡亚太管理学院和英华美学院。目前学生的整体学习情况还是比较好的。其中76.3%学生在新加坡正常学习或已经毕业。14.74%学生在新加坡学习之后,转到其他国家学习。

新加坡私校整体满意度近60%,校风严谨获好评

学生和家长对新加坡私立大学的整体满意度59%。很满意的学生或家长,比如新加坡管理学院的王同学家长表示学校环境好,校风佳,新加坡国人素质高,本科阶段很严格;满意的学生或家长,比如新加坡管理发展学院杨同学家长认为学校的学习方式让学生更主动学习,同时实践与理论并重,比国内大学好;认为一般的学生或家长,大部分是由于客观的新加坡学历认证问题以及学费涨幅问题而选了该项评价。

96.7%私校毕业生选择毕业后回国工作,就业竞争力大

由于新加坡私立大学的学历认证问题,毕业后回国的同学占比例高达96.7%,在国外工作的占3.3%;毕业后的同学当中有6.6%的同学是自主创业的。毕业后从事的工作包括道富公司、当地政府机关、外侨办、联通公司、中策橡胶、各大酒店咖啡厅或是当地银行等。

由此可见近几年新加坡就业形式极其严峻,在回访到的很多同学中,之前有打算毕业后在新加坡工作的,迫于新加坡就业压力,之后都回国工作了。绝大多数的家长还是希望孩子毕业后回国工作,不希望孩子离家长太远。可以关心到孩子的各方面状态。

相关词搜索:浙江 留学生 报告

上一篇:美澳加留学奖学申请 找新来和有项目的教授
下一篇:盘点美国不用坐办公室的高薪工作

分享到: 收藏