瑞雪首页 美术 音乐 舞蹈 表演 播音 编导 留学 电台 问答
手机版
微信
关注微博
首页 > 经验分享 > 正文

福州表演艺考浅谈艺考命题表演四大注意点
2017-06-11 22:07:46   整理:瑞雪艺考网   评论:0 点击:

艺考时考官是完全根据你的现场表演来判断你是否具备表演素质,因此,考场的现场表演与发挥对考生至关重要,不可轻视。艺考命题表演几个注意...
艺考时考官是完全根据你的现场表演来判断你是否具备表演素质,因此,考场的现场表演与发挥对考生至关重要,不可轻视。艺考命题表演几个注意点必须要知道。

一、保持良好的心理状态

    考场上常见的是过于紧张出现怯场、不敢正视考官,甚至忘记准备了很久的东西的现象,影响考试水平的发挥。这里有经验问题、自信心不足、心理素质弱等。解决的办法就是将注意力集中到很好地与考官交流及最佳地投入到考试的内容中去,集中注意力,全神贯注地进行表演。俗话说“人比人气”,你要充满自信、集中精力地将自己的最佳状态发挥出来!除了要保持良好的心理状态外,考生还应保持良好的身体、精神状态,千万别因为旅途过于劳累,准备考试过于紧张使临场不能保持积极、热情、良好的精神状态。

  二、真实是考场表演的第一原则

  表演时要“真听、真看、真感觉”,按照生活的逻辑和顺序展开有机的行动。即考试时表演时要像人在生活中一样很自然、顺畅。注意力要集中在“发生的事件”上去,真实地相信“发生的一切”,用自身感受的真情实感把它表演出来。生活是万花筒,情境不同小品练习的内容和形式变化无穷。主考手老师会根据考生情况,即兴出各种各样的命题,“万变不离其宗”,都要真实地“投入”,真实地“感受”,真实感和信念感是考官考查考生的重点。应试中宁可朴素真实,不可急功近利,太刻意雕饰,太矫揉做作。
  三、应试小品一定要发生事件

  首先要分清事实与事件。生活中发生的大小事情都是事实,只有牵动人物情感,改变人物动作、命运的才称之为事件。小品必须发生重大事件,它足以改变人物的动作、情感、命运,并引起新的矛盾与冲突。这样的小品才能更好地展示考生各方面的表演素质。小品不仅仅要构置重大事件,还必须将事件演出来,事件发生了,演员往往缺乏正确而准确的估价与判断。

  在小品的表演过程中考生应该尽力通过自己的表演推动事件的发展和变化,在小品考试中往往谁的表演能推动事件的发展,他就会成为小品的“主角”。事件的发展方向也就自然地着他的表演向着他所设计的方向改变,同时这也改变了其他考生的表演向,使整个小品受到它的控制。所以会格外地吸引考官的目光,给考官下深刻的印象。

四、要“活”在考场的舞台上
 
要做到“三个活生生”:一是活生生的人,二是活生生的交流,三是活生生的情感。还包括场上要有活的适应,一是往往小品在表演过程中会与原来的构思不太一致,必须灵活地适应;二是集体小品的表演需要考生们的相互配合,实际上你是无法控制其他考生的表演,所以最好的办法就是学会适应。在其他考生的行动发生变化时你必须迎合他的变化并且适应它。只有这样你才能随着事件的发展继续你的表演,否则你可能在台上不知所措而中断表演。

相关词搜索:福州 命题 谈艺考

上一篇:艺考生文化课复习 分科主攻方向及备考策略
下一篇:最后一页

分享到: 收藏