瑞雪首页 美术 音乐 舞蹈 表演 播音 编导 留学 电台 问答
手机版
微信
关注微博
首页 > 经验分享 > 正文

高考倒计时55天:临场发挥暴强的13个考试技能
2016-04-13 19:44:15   整理:瑞雪艺考网   评论:0 点击:

 今天是4月12日,离2016年高考(微博)还有55天!  今天的内容有四部分:第一部分高考小贴士,当前值得注意的高考快讯;第二部分:2016年

 今天是4月12日,离2016年高考(微博)还有55天!

  今天的内容有四部分:第一部分高考小贴士,当前值得注意的高考快讯;第二部分:2016年各大高校招生政策,今天介绍香港浸会大学(微博)内地招生;第三部分:高考志愿填报突破口,从新专业中寻找好机会;第四部分:让你临场发挥暴强的13个考试技能!

  一、高考小贴士

  广东高校学费拟涨价:涨801元或1216元

  广东省公办普通高校学费标准调整听证会将于4月28日上午在广州市召开。按公布的两个方案,调整后的加权平均学费标准比现行标准分别增加801元、1216元。2016年秋季入学的本、专科新生学费标准按照调整后的执行,现在校学生仍按原学费标准执行。[详情]

  四川5所高校专项计划招生 25日前网上报名

  4月上旬,四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学和四川农业大学陆续公布了今年高校专项计划招生简章,考生可于4月25日前通过阳光高考平台报名

  山东万人报名体育高考 扎堆乒乓体操武术项目

  山东“体育高考”已于近日在山东师范大学拉开帷幕。今年共有13441人报名参加,考试时间将为期12天。近几年来,如乒乓球、武术、体操等容易速成的考试项目报名人数逐年增加,引发不少招考人士担忧。[详情]

  盲人报考中国音乐学院可走绿色通道

  以往各大音乐学院招收盲人考生属于个例,日前,中国音乐学院表示,符合国家规定的盲人考生可通过网上报名参加专业考试,为盲人学子报考开辟了绿色通道。[详情]

  二、2016年高校招生政策

  香港浸会大学数学系香港第一 提倡全人教育

  新浪高考特别邀请香港浸会大学教务长苏国生、香港浸会大学2014年优秀毕业生袁伟航做客新浪,在线解读2016年报考香港浸会大学的各类政策并解答考生疑问。

  2016年,香港浸会大学在内地招收约160人,各省市不预设名额;除理学院及中医药学院只招收理科生外,其余学院的各专业均是文理兼收。[详情]

  三、高考志愿填报突破口:从新专业中寻找好机会

  很多考生和家长(微博)一门心思钻研如何选择理想大学,殊不知选择专业在一定程度上决定了志愿填报的成功与否,所学专业更是与孩子的职业甚至人生联系紧密。高校专业名目繁多,而新 专业频频推出,而且很多新专业的名称很潮很时髦,很多家长和考生希望从新增专业中寻找机会。但这些新增专业往往没有“学科实 力”和“学业就业”的资料参考,搞得家长及考生一头雾水。 

  想要报考高校的新增专业,需要从以下几点入手:

  要点一:了解课程设置

  高校中很多专业名称非常新颖,比如金融工程、生物信息技术与管理等,很多学生看着专业的名字“时髦”就盲目报考。

  其实,考生和家长应该多了解专业的课程设置、就业方向等,同时也要考虑本人的志趣和爱好。

  要点二:参考往年数据

  新专业本身是没有往年的录取情况可以查询的。但是,高校为保证生源质量,新专业的录取分数和位次不会和往年高校总的数据相差太远。

  另外,家长和考生也可以参考院校类似专业往年的录取情况,对录取情况做一个大概的了解。

  比如家长和考生想了解山西大学新开设的“物业管理”专业。我们在新浪高考(微博)志愿通(网址:http://zhiyuan.edu.sina.com.cn/query/yxxq/)中查询需要的信息:第一,山西大学总的招生录取情况;第二,与“物业管理”专业同属一个类别的“工商管理”和“会计学”专业往年录取分数情况。

山西大学往年录取情况;图来自新浪高考志愿通
山西大学往年专业录取情况;图来自新浪高考志愿通

  物流管理在山西大学属于第二批次录取的专业,我们可以看到山西大学2009年-2014年在二本批次的录取情况,家长和考生首先要根据自己的分 数来判断是否适合报考这所学校。其次,参考与“物业管理”专业相似的“工商管理”和“会计学”专业,预估考生的水平与目标专业之间相距多远。

  要点三:考查师资力量

  在面对一些较“偏”和“专”的新专业时,不要忘记考查一下院校师资力量、行业背景、培养目标等综合因素,这与考生将来的就业有密切关系。

  也有一些高校因“专业名称不好听”而采用“新瓶装旧酒”的手法把它变为新专业,其实是“换汤不换药”。

  要点四:分析就业前景

  现在很多考生总是喜欢报考金融、贸易之类的“热门”专业。事实上,热门与冷门是相对而言的,随着社会需求的变化,冷门与热门也会出现交替。

  因此,考生报考专业时应考虑社会需求的发展趋势,结合自己的意向和兴趣,关注该专业的发展前景,做出综合判断,不必一味追求热门专业。  

  要点五:权衡院校关系

  有个别院校开设新专业,与学校的传统专业优势存在较大差距,比如,工科类院校开办影视专业、农林院校开设国际贸易专业等,对这些所谓的新专业,考生需谨慎对待。

  面对新专业,考生和家长以前掌握志愿填报方法和知识很难做出准确的判断,最好咨询多年研究志愿填报领域的专家来进行咨询。新浪搜罗志愿填报经验丰富的专家,经过严格审核,组成新浪志愿填报专家团。是考生志愿填报的强大助力。

  四、让你临场发挥暴强的13个考试技能!

  每一只高三党都希望自己在高考中取得优异的成绩,而正确的应试、临场发挥技巧无疑是在扎实的基本功之外,通向高分的捷径。来自省重点高中的一位老班就拿出了自己压箱底的利器,希望对小伙伴们的临场发挥有用啦(⊙o⊙)

  1、首先拿到试题,要通读一遍,尽可能做到心中有数。一般规定,高考在发卷后五分钟之内不能答题,考生应先检查的名称、页码顺序有无错误,每一页卷面是否清晰、完整,同时一定要听清监考提出的要求及更正错误之处。接着将浏览一遍,了解试题结构、题型、分量,当读到熟悉而有把握的试题时,应暗示自己,这里可以得分,树立信心,切忌把注意力集中在吃力的试题上。若通读全卷后尚未到答题时间,则应认真完成大题的审题,最好将试题多读几遍。

  2、开始答题后,要全神贯注,千万不要东张西望,东想西想,对于大题量不要害怕,从容应对,合理分配时间和答题顺序,要相信自己一定能够顺利完成。

  3、一般考生为了赶快做完试卷题目,于是就分秒必争,做完一题之后,马上做下一题。虽然时间对结果影响很大,但是这种不妥当。因为回答一个问题的思考模式并不一定适合其他的问题,必须让头脑冷静下来。为了以新的思考模式去回答下一题,就必须暂停5或10秒钟,在心中暗示自己“又顺利解决一题”,同时认真地读下一道题,使头脑改变思路,这种表面上看来似乎是浪费时间的做法,实际上却是在节省时间。

  4、绝对答不出的问题,就干脆放弃,这叫“弃卒保帅”,绝对答不出的题,磨半天也是徒劳,放弃它,而在会做的题上确保高分,才是高考获胜的战术。那么如何决定是否放弃呢?有经验的老师认为,决定放弃的时间是每道题所分配时间的三分之一。假如,每题有10分钟的解答时间,如果碰上该放弃的题目,大致做题约3~4分钟,仍然觉得无从下手即可决定放弃。如果思考到分配的时间全部用完才放弃,则整个时间都浪费了。考试时,放弃问题后所剩的三分之二时间,可用来做其他的题目,以把放弃的分数弥补回来。

  5、想不出答案时,可以换一种思考方式,拐个弯解决问题。例如:在写英文时,如果想不出“直抒胸臆”要如何译成英文,就可以应用这个,“直抒胸臆”→“说话直接”,结果就能顺利写出“let‘s talkfrankly”这样的句子了。像这样,只须改变角度,就能简单解决束手无策的问题。无法答出问题时,还可预先列举与问题有关的一切条件,再配合需要来确认问题,将这些条件以各种角度来进行检查,也许能找到解题的“钥匙”。

  6、想出好几个似是而非的答案时要写出来,不要只在脑中做比较。考试时一紧张,有些东西就会变得难以确认,遇到这样的情况不妨把答案都写下来比较,写成文字之后,每一个字都直接刺激眼睛,再以是否顺眼熟悉作为基准来判断,把握会比较大。

  7、做不出来时先留下记号,继续答下一个题目。一旦遇到难题无法再继续下去时,应暂时放弃,先做其他的题目比较理想,但是在做下一题时,先在做不出来的题目前做一个记号,可把题目所包含的信息要点和你已经进行的思考写在草稿纸上,下次再重新检查时,可节省重新阅读该题内容的时间,省去了重复的思考。

  8、突然忘记时千万不要慌张。考试时常会出现这种情况:本来某个题目记得很清楚,可是突然什么也记不起来。这时切记不要慌乱,可以放松一下,也可以想想该项内容在书的哪一部分,这部分又有哪些等。这样的回忆会使你茅塞顿开。

  9、抓住答题要点,不必赘述。有的考生答题时惟恐答不全,于是就把许多有关联的答案都“堆”到卷子上。其实论述题、简答题是按要点给分的,只要答案中反映出该题的要点,就会得到相应的分数,所以答题时要抓住中心问题,再拟出答题提纲,然后简单地一挥而就。这样既能得高分,又能充分利用有限的时间。

  10、举棋不定时,坚持第一印象。考试中常会遇到一题有几个答案,而自己又不能肯定哪个是正确的情况,这时应选择先想到的那个。接触一道题后想到的第一个答案往往是我们因长期练习而产生的本能反应,选择它,正确的概率会相对大一些。

  11、先审题后落笔,先思考后回答。千万不要为了赶时间,没有弄清题意、题目所包含的全部信息以及所问的问题就急于下笔,结果答题出错或答非所问;或者看到题目与以前做过的题目类似,不认真思考就给出答案,其实题目的条件、问题、考察的角度已发生变化;对于一些答题,要先理清答题思路,再开始答题。记住:稳扎稳打,欲速则不达。

  12、如果完全没有信心时,就用猜题。在答题时,如果幸运猜中,就可对一些一知半解的问题及客观题拿到分数,对于选择题至少有25%的机率得分,将试卷空着是很可惜的。

  13、检查试卷时,要变换思路,采取另外的方法论证答案,同时要自信,不要无端怀疑自己,将原来正确的答案改掉,匆匆忙忙另做一套错误的内容。

相关词搜索:临场发挥 技能

上一篇:高考倒计时58天:四大提分关键助成绩提高50分
下一篇:判定艺术院校实力的12个方法

分享到: 收藏