瑞雪首页 美术 音乐 舞蹈 表演 播音 编导 留学 电台 问答
手机版
微信
关注微博
首页 > 家长专区 > 正文

火爆“高考经济”前 考生家长需理性
2016-05-31 16:50:45   整理:瑞雪艺考网   评论:0 点击:

高考临近,名目繁多的高考产品已提前登场。对于一些不良商家任意涨价、且利用家长高考大于一切心理痛宰一把的做法,就不能听之任之。相关政
高考临近,名目繁多的“高考产品”已提前“登场。对于一些不良商家任意涨价、且利用家长“高考大于一切”心理“痛宰一把”的做法,就不能听之任之。相关政府职能部门当承担起监管、引导之责。

  2016年高考已经进入最后的倒计时。在考生和家长紧张备战的同时,名目繁多的“高考产品”已提前“登场”——励志服饰、状元餐、保健品、高考房…… 商家围绕着考生的衣食住行,深挖“高考经济”。在长沙,一些考点附近的宾馆,不仅房价成倍涨,甚至还要求必须七天起订。

  从市场规律的角度来看,有需求就有市场,需求有多强烈,市场就有多火爆。“高考经济”升温,是市场运行规律在特定时段、特定人群中的生动体现,无可厚非。甚至可以说,“高考经济”对于满足考生的多样化需求乃至特殊需求,保证高考的顺利进行,有着积极的作用。

  比如像“状元衫”“励志服饰”之类的商品,人人都知道是商家玩的一种噱头,但对于一些考生来说,可能会起到某种心理暗示作用,买一件穿上也无妨,即便没用,但至少也没害。火爆的“高考房”亦如此。如果考生家里住宿条件比较拥挤,或者是周边环境比较喧嚣,那么,住“高考房”也没什么不好。但对于一些不良商家任意涨价、且利用家长“高考大于一切”心理“痛宰一把”的做法,就不能听之任之。

  眼花缭乱的“高考经济”,人为因素占主导:各类《考试宝典》充斥书店报摊,叫人目不暇接;各大网站推出专家、学者咨询答疑,“高考状元”聊天对话,把人搞得神魂颠倒。学生和家长面对某些以次充好、漫天要价的“高考经济”,要保持一份理性和淡定。

  说到底,“高考”同样是民生的话题,相关政府职能部门当承担起监管、引导之责,尽可能让考生和家长买得放心,住得安心,考得舒心。

相关词搜索:考生 理性 家长

上一篇:考生最宜进补的九大营养品一个也不能少
下一篇:最后一页

分享到: 收藏