瑞雪首页 美术 音乐 舞蹈 表演 播音 编导 留学 艺考电台 艺考问答
手机版
微信
关注微博
首页 > 艺考资讯 > 正文

教育部文件明确2018年以后河北艺考改革方向
2017-12-21 14:03:01   整理:瑞雪艺考网   评论:0 点击:

近日教育部连续发布了三篇类似2018年艺术类改革的相关文章:《教育部有关部门负责人就做好2018年普通高校特殊类型考试招生工作答记者问》、...
近日教育部连续发布了三篇类似2018年艺术类改革的相关文章:《教育部有关部门负责人就做好2018年普通高校特殊类型考试招生工作答记者问》、《教育部办公厅关于做好2018年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》、《2018年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》对此都传递了那些相关信息?为此我们特别邀请北京师范大学研究生,河北省艺术类志愿填报专家,石家庄市致远文化学校校长王富刚给大家进行相关的解读:

  一、提高文化课成绩的录取分数线或者增大录取比重

  《教育部有关部门负责人就做好2018年普通高校特殊类型考试招生工作答记者问》中明确要求,防止个别高校降低文化课成绩录取要求,要求各地各校要严把文化关。《2018年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》高校艺术类专业应综合考虑考生艺术专业成绩和高考文化成绩,择优选拔录取。《教育部办公厅关于做好2018年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》要求要切实提高文化课成绩录取要求。各地各高校要高度重视并切实纠正部分特殊类型招生对考生文化课成绩录取要求偏低的问题,逐步提高录取要求并提前向考生告知。实施高考综合改革及合并本科批次的省份,合理划定有关招生录取文化课最低分数线,不得低于合并批次前的相应要求。中央部门高校要率先垂范,要与学校发展定位和人才培养质量要求相一致,确保所录取学生具备完成学业的基本文化素质。《2018年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》省级招生考试机构应因地制宜、分类划定艺术类各专业高考文化课成绩录取控制分数线。其中,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线不得低于本省(区、市)普通本科第二批次录取控制分数线的65%,逐步提高艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)有关本科专业高考文化课录取控制分数线,2019年起中央部门高校的相关专业不得低于普通专业所在批次控制分数线。

  以上信息传递出四个信号,一是要提高文化课成绩的录取分数线;二是要在录取原则中增大文化课录取的比重 ;三是高校在进行征集志愿时也不能随便降低文化课录取分数线;四是艺术生文化课分数线的划定不能搞“一刀切”例如我们河北省三个艺术类批次(本科提前批A、本科提前B、本科二批)的录取分数线文化课都是一个分数线,这种状况估计2018年以后会出现变化。

  二、校考院校继续减少,统考院校继续增多

  《教育部办公厅关于做好2018年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》要求在总结完善美术学类和设计学类专业省级统考的基础上,鼓励各省份2019年创造条件组织音乐类、舞蹈类、播音与主持艺术等专业(类)省级统考。《2018年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》规定省级统考已涵盖的专业,高校一般应直接使用统考成绩作为考生的专业考试成绩。这个说明意味着2018年使用河北统(联)考成绩的院校会持续增多,校考院校继续减少,说明统考的地位越来越重要,同时也意味着河北省2019年以后的艺考专业例如播音主持、编导、书法学也要实行省级统考。

  三、艺术理论类专业按普通文化类对待,逐渐取消专业考核

  《2018年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》规定有关高校的艺术史论、戏剧影视文学等专业若无艺术专业考核要求,可不组织专业考试(须提前向社会公布并告知省级招生考试机构),协商省级招生考试机构安排在普通类专业相应批次录取并执行相应批次录取规则。其实在2017年湖北美术学院的艺术史论、艺术设计学、艺术史论(管理)的录取中就已经初现端倪,2017年湖北美术学院在以上三个专业录取中均规定只要河北美术统(联)考合格即可,按文化课成绩录取,取消了对这三个专业的专业考核。根据这个规定,2018年艺考预计更多开设此类专业的艺术类院校会取消专业考核。

  四、改革艺术类专业投档模式,鼓励试行平行志愿投档模式

  《2018年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》艺术类专业录取工作安排在各省(区、市)相应普通本科、高职(专科)提前批次集中录取。鼓励各省(区、市)积极推进在艺术类专业试行平行志愿投档模式,增加高校和考生的双向选择机会,提高考生志愿匹配率和满意度,更好地满足高校艺术人才选拔需求。河北省在2016年就在艺术类本科二批次实行平行志愿投档模式,取得了很好的效果,鉴于河北省教育考试院已经发布了《2018年河北省艺术类专业招生简章》所以在本科提前批A或者提前批B实行平行志愿的模式2018年不具备实行条件,至于2018年以后河北艺术类志愿填报模式是否变革就让我们拭目以待吧。

  五、29所独立院校和13所参照院校仍然自主划线,不设分省招生计划

  《2018年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》按照遵循艺术教育规律、严格规范管理的原则,经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校,名单另外公布)的艺术类本科专业,2018年继续开展试点工作,可不编制分省分专业招生计划,可面向省级统考合格生源跨省组织专业校考,可自主划定高考文化成绩录取控制分数线(以下简称自划线)

  可以说这对专业成绩特别优秀的河北考生来说仍然是一个福音,尤其是省艺术学校和石家庄市艺术学校毕业生,而这本身也符合高考选拔优秀特殊人才的要求。

  六、规范艺术类专业范围,艺术类本科专业不设专业方向

  《2018年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》规范艺术类专业范围,对因培养工作需要,确需在招生考试环节加以区分的,有关高校可设立招考方向(专业后加括号注明),如舞蹈表演(民族舞方向)。高校不得将专业目录中的艺术类专业列为其他艺术类专业的招考方向、不得将专业目录中的非艺术类专业列为艺术类专业的招考方向、不得将专业目录中的专业变相修改名称后列为招考方向、不得将与本专业选拔和培养无合理相关性的列为招考方向。高职(专科)的招考方向原则上以相应专业目录中列举的专业方向为准。其实2017年对空中乘务和空中安全的保卫的招生就已经进行了规范,例如河北师范大学将其放在文史类本科提前B录取,而青岛大学2018年12月13日在官网发布通知为进一步规范特殊类招生专业设置,2018年起停止服装与服饰设计(服装表演方向)招生。

相关词搜索:教育部 河北 方向

上一篇:艺考备考进入冲刺阶段,考生每天练十几个小时很平常
下一篇:最后一页

分享到: 收藏