瑞雪首页 美术 音乐 舞蹈 表演 播音 编导 留学 艺考电台 艺考问答
手机版
微信
关注微博
首页 > 艺考资讯 > 正文

艺考教材怎么选?来听听浙传老师怎么说
2017-04-25 21:52:08   整理:瑞雪艺考网   评论:0 点击:

今天是世界读书日,1995年正式确定每年4月23日为世界图书与版权日,设立目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类

今天是世界读书日,1995年正式确定每年4月23日为“世界图书与版权日”,设立目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。每年的这一天,世界一百多个国家都会举办各种各样的庆祝和图书宣传活动 。

 

也许对于忙于学业的高中学生来说,今天不只是意味着读书,更是意味着距离高考又进了一步。相信很多同学都有在书店中面对茫茫书海不知道哪一本辅导教材适合自己的经历,近期就有很多同学给我们来点想要推荐一些传媒艺考相关的书籍。今天记者就带着这个问题采访了浙江传媒学院电视学院的卢老师,让我们看看她如何说?

 

记:卢老师您好,目前市面上关于传媒艺考的书籍主要有哪一些?

 

卢:现阶段高中学生能够接触到的艺考资料主要分为两部分,第一部分是出版社正式出版发行的书籍,另一部分是各个艺考培训机构自行编写对内使用的教材。就目前学生自行学习来看两种书都各有利弊。

 

记:那这两部分书有什么不同?哪一种比较适合高中生阅读?

 

卢:出版社发行的相对来说更正规一些,错误率低,但是不足的是内容比较老旧并且更多的倾向于大学专业教学不太适合高中生阅读。我就在新华书店看到过很多书都还是七八年前甚至十几年前出版,最后出版社出版周期有关系。这样的书肯定不适合于当下的学生阅读。另一方面各个艺考培训机构自行编写的教材问题非常多,没有校对错误率高,并且这些书籍只针对于在其机构培训的学生,而且各个机构好坏参差不齐。我之前就看过一家开设在下沙比较大艺考培训机构的教材,随便一页纸就有五六处错误,而且内容混乱。如果学生用这样的教材去学习那么后果可想而知。不过,自编的教材往往更贴近于学生学习,这种教材往往有一个最大的特点:新。一些比较好的培训学校往往一年更新一次,内容也比较充实不会过于深奥,适合学生学习。

 

记:那学生应该如何选择相关教材呢?

 

卢:学生如果要去新华书店或者博库书城购买出版社的教材,从目前看来选择余地并不大。我建议选择一些较大的正规出版社出版的书籍,例如中国传媒大学出版社、中国教育出版社等。如果学生要选择艺考培训机构自行编写的教材,这要尽量选择正规的专业的培训机构,最好是一些大学开设的培训机构。比如说,杭州的智衡传媒教育中心这样大学内开设的培训机构。这种大学自己开设的机构采用的教材基本上都是由自己大学老师自己编写的,这样的艺考教材相对来说是比较有保障的。同时你更适合学生阅读。

 

优势3

 

记:学生在准备艺考的时候有什么需要注意的吗?

 

卢:其实大学老师来说,我们不是很提倡学生去参加各类的艺考培训。对我来说,更看重的是学生的天赋和素质。例如我们传媒学院边上的一些下沙的培训学校,一年要培训4、5百人。最终导致很多学生千篇一律,抹灭了自己的个性,如同一个应考机器,这其实是完全违背各大院校开展艺考的初衷的。就考官来说,我们希望从学生身上发掘他最本真的一面。因此,近年来我们在考题设置上也尽可能的创新,并且更注重高中文化知识。

 

在采访中,卢老师也表示就目前的艺考教辅书籍来看,总体上质量和数量都不高。因此也建议同学们在选择艺考教辅书籍的时候多比较,细挑选,同时也不要放松文化课的学习。

 

timg

 

《传媒艺考推荐书目》

 

基础必读

 

《中国电影史》 钟大丰 舒晓鸣 著

 

《外国电影史》 郑亚玲 著

 

《认识电影》 (美)路易斯·贾内梯 著

 

应试研读

 

*高中语文课本*高中文综课本及其课外延伸知识

 

*经典诗词歌赋及初高中文言文篇目

 

*成语词典

 

*古代汉语字典(常用字即可)

 

《文艺常识》(第五版) 张福起 著

 

《影视作品分析》(第六版) 张福起 著

 

《报考艺术院校快速充电》(文常小百科)郑雅玲 著

 

进阶推荐

 

《电影是什么?》 巴赞 著

 

《戏剧理论史稿》 余秋雨 著

 

《荣誉》 苏牧 著

 

《拉片子:电影电视编剧讲义》 杨健 著

 

《故事:材质、结构、风格和银幕剧作的原理》 (美)罗伯特麦基 著

 

《电影剧本写作基础》 (美)悉德·菲尔德 著

 

《电影艺术:形式与风格》 (美)大卫波德维尔 著

 

《当代电影杂志》《电影化叙事》 詹妮弗范茜秋 著

 

《导演功课》 (美)马梅 著

 

《电影理论与批评》 戴锦华 著

 

《电影镜头入门》 (美)杰里米温尼尔德 著

 

《有生之年非看不可的1001部电影》 (美)施奈德 著

相关词搜索:教材 老师

上一篇:影响艺术类专业录取的关键因素
下一篇:苏州六中艺考吸引近两千人报考

分享到: 收藏