瑞雪首页 美术 音乐 舞蹈 表演 播音 编导 留学 艺考电台 艺考问答
手机版
微信
关注微博
首页 > 艺考资讯 > 正文

艺术生遭遇 “最难就业季”何去何从?
2016-05-12 11:50:14   整理:瑞雪艺考网   评论:0 点击:

继2014最难就业季,2015更难就业季之后,2016年2月,人社部发布报告称,今年的就业形式将更加复杂,毕业人数达到创新高的756万。对于近年来

继2014“最难就业季”,2015“更难就业季”之后,2016年2月,人社部发布报告称,今年的就业形式将更加复杂,毕业人数达到创新高的756万。对于近年来大热的“艺考”毕业生来说,未来的路将会更加艰难。

“艺考热”持续多年却遭遇经济下行危机

文化课减分,捷径上大学,这是很多人对于“艺考”的直观印象,抱着这个想法,越来越多的家长和考生选择通过”艺考”来圆自己的大学梦。据湖北省教育厅统计,2016年高考报名人数中,约有3.15万人选择了艺术类专业,这其中除美术与设计学类报名人数略有下降外,其余类别报名人数均呈上升趋势。2015 年,在全球经济形势低迷,公招性岗位大幅缩减的背景下,艺术生的就业形势不容乐观,多数毕业生都选择转行。而记者援引媒体采访中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春的话来说,2016年,我国的经济形势还将继续下行,这对于在大众就业市场中缺乏竞争力的艺术生来讲,或将迎来就业“寒冬”

就业渠道趋于多元化多数毕业生不愿放弃艺术追求

据媒体报道,迫于就业压力,许多艺术类毕业生不得不选择自己创业或者转行,然而记者在走访了武汉市内多所艺术类高校后发现,多数毕业生并不愿意放弃自己学习多年的艺术专业。武汉传媒学院表演系的大四毕业生晴晴在采访中表示,目前自己正在和家里“抗争”:“我喜欢舞台,也喜欢做演员,但是目前国内可以提供演员岗位的地方太少了,很多小公司不正规又不敢去,所以现在也挺犹豫。”

对于这个问题,记者采访了武汉市旅发投集团旗下江汉朝宗艺术团负责人表示:“武汉市内艺术类高校很多,年轻毕业生在选择就业岗位时一定要慎重,要选择具有一定实力的公司作为自己事业发展的起点。”

江汉朝宗艺术团演员选拔第二轮海选优胜者获国企正编

5 月9日,武汉市江汉朝宗景区重点项目,江汉朝宗大型实景演艺全国演员选拔大赛第二轮海选在武汉传媒学院接力上演,这对于两所院校的毕业生和有志于从事于表演事业的青年来说无疑是利好消息。两场海选吸引了近500人报名参加,在这里,选手们进行了激烈而紧张的角逐,在剧本朗诵,形体展示等各个环节纷纷亮出自己的拿手绝活,以期获得评委青睐。据赛事主办方介绍:此次大赛是为选拔长江第一部实景演艺的“城市戏剧主角”,最终进入决赛的选手均有机会获得国企正式编制,前三名选手获得十万、八万、五万元奖金。

图为江汉朝宗艺术团选拔海选现场

相关词搜索:艺术

上一篇:2016武汉艺考生9559人 追平文科生
下一篇:高考阅卷老师亲历,这样的考卷直接扣20分!

分享到: 收藏