瑞雪首页 美术 音乐 舞蹈 表演 播音 编导 留学 艺考电台 艺考问答
手机版
微信
关注微博
首页 > 艺考资讯 > 正文

2016广东美术高考难不难?考色彩:前年画鱼今年画粽子(图)
2016-01-11 10:12:57   整理:瑞雪艺考网   评论:0 点击:

考生按要求正在认真作画。  为什么说艺术来源于生活?看看高考艺术术科考试考些啥吧>  摄影:新快报记者 郗慧晶  粽子、科比、围围巾
考生按要求正在认真作画。
考生按要求正在认真作画。

  为什么说艺术来源于生活?看看高考艺术术科考试考些啥吧

>

  摄影:新快报记者 郗慧晶

  粽子、科比、围围巾的妇女……昨日,2016年广东省普通高考艺术术科考试正式开考,术科考试华南师范大学考场副总主考方少华认为,今年考试难度与往年基本持平,没有出现偏题或者怪题。

  据悉,在刚刚过去的双休日,广东省举行了2016年普通高中学业水平考试、普通高考美术术科等5项考试,共有20多万考生参加。

  色彩科目考题接地气

  “三科考试的内容,都来源于生活,画的都是考生比较熟悉和贴近生活的内容,只要认真学习,基本功好的同学都能发挥真实水平,没有偏题或者怪题。”方少华在解析今年考题时介绍,今年考题与前两年的考题具有一定延续性,考生较易正常发挥水平。

  具体来看,今年色彩科目的考题是画端午节的粽子,去年是烧鸭,前年是鱼。方少华认为今年的命题非常好,“端午节每年都能见到,色彩上有比较纯的红色和白色,也有比较丰富的灰色,符合色彩考试的颜色。比较好画,既可使考生表达色彩的感受,也可考察细节,如粽叶的叶脉,有丰富的生活内容和细节。”

  速写考题是打篮球的科比,要求不仅要画出科比的运动动态,还需画一个与科比相关的另一个人的运动动态,可以是进攻也可以是防守队员。“这是体育课就有的内容,避免了很多机构备题或者猜题的可能。”素描考题则是一位围着围巾的妇女头像,“平日像这种有特点的人难找,避免了猜题。”方少华认为, “此图围巾处理得比较好,头发比较黑,头部内容很丰富,非常便于同学们处理。且所有考生画同一个人,相对公平”。

  856名随迁子女考术科

  新快报记者从省教育考试院了解到,今年,广东省共有7.7万人参加艺术术科统考,当中音乐7000多人,美术近4万人。其中,包括856名符合条件的随迁子女参加了艺术术科统一考试。

  据悉,全省有60多名随迁子女考生因提供相关报名证明材料较迟错过了报名时间。为此,省考试院及时为他们补办了艺术术科统一考试报考手续,使符合条件的随迁子女顺利参加艺术术科统一考试。

  此外,经省残联及有关专家审核的2名伤残考生,被单独安排考场并延长30%的考试时间,使其顺利完成了考试。

  首启指纹验身效果好

  记者了解到,今年为严防替考等考试违规违法行为,全省首次启动指纹身份验证。

  省考试院相关负责人介绍,从昨日举行的术科考试来看,效果良好,“只有个别考生出现了指纹识别问题,可能是考生在采集过程中出现了问题,这种情况我们就采用人工验证的方式进行核验。”


  从考试总体情况看,今年广东省各考场秩序井然,违纪作弊率大幅降低。但仍有3名考生躲过监考员检查,私藏手机进入考场,违反了考试纪律。对此,省教育考试院有关负责人表示将严格按照有关规定,除取消考生考试成绩外,还要按照《国家教育考试违规处理办法(教育部第33号令)》等法律法规进行严肃处理。

  另悉,2016年1月17日—28日期间,广东省将举行2016年普通高考体育术科考试和音乐术科考试(面试)。

  作者:王娟

相关词搜索:艺术类 广东 专业考试

上一篇:北京服装学院、浙江理工大学2016艺考政策发布
下一篇:甘肃2016高考艺术类校考考点及考试日程出炉

分享到: 收藏