瑞雪首页 美术 音乐 舞蹈 表演 播音 编导 留学 艺考电台 艺考问答
手机版
微信
关注微博
首页 > 艺考资讯 > 正文

揭秘美术高考那些事:状元高分卷到底长啥样?
2015-12-11 16:05:46   整理:瑞雪艺考网   评论:0 点击:

自今年12月起,有美术高考(微博)之称的省联考即将拉开帷幕,一场惨烈的考场厮杀在所难免,而联考结束后,由东华大学、北京服装设计学院、中

自今年12月起,有“美术高考(微博)”之称的省联考即将拉开帷幕,一场惨烈的考场厮杀在所难免,而联考结束后,由东华大学、北京服装设计学院、中央美术学院(微博)等顶尖艺术设计类院校领衔的校招考试也接踵而至,十年寒窗一朝登榜,学生和老师即将迎来最终的实践检验,在一场恶战之前,考生该如何应对备考?联考和校招有什么不同侧重?传说中“不可能考进”的东华大学服装设计系又有什么招生“秘密”?

  带着这些疑问,新浪教育(微博)特邀上海艺术合子美术进修学校陶文明校长做客会客厅,作为深耕美术培训领域近20年的资深人士,陶校长不仅分享了考生备战联考、校考的独特心得,更为新浪教育的网友们独家提供了东华大学单科状元“高分卷”,和陶校长一起聊聊“美术高考”背后那些事儿吧。

左:上海艺术合子美术学校校长:陶文明 右:新浪教育主持人尹菲左:上海艺术合子美术学校校长:陶文明 右:新浪教育主持人尹菲
上海艺术合子美术学校校长:陶文明上海艺术合子美术学校校长:陶文明

  状元秘诀:考前放松心态最重要   

  新浪教育:每年都要进行美术联考,从事教育十几年来,陶校长您觉得新一年的美术联考有什么不同吗?

  陶文明:美术联考是高考框架下对美术生的特招考试,现在每个省份都有自己的美术联考,以前有些省可以不参加联考,直接参加校考,现在都需要,而且它在高考中录取的权重不断地提高,变得越来越重要,还有的学校本来有校考但是现在取消了。所以现在的美术生和家长(微博)都特别关注美术联考的情况,尤其是考前如何备战。

  新浪教育:上海艺术合子学校办学以来,产生了许多联考状元和东华大学的校考状元,能不能根据您的经验跟大家分享一下,究竟该如何备考?

  陶文明:各省的美术联考非常重要,我们的美术生很容易越到后来越紧张,包括家长也都有考前焦虑症,据我了解,许多在往年考高分的学生都有很好的心态。

  考试前至少一周是需要放松的时间,不能越到后来越紧张,往往很多本来水平很高的学生,因为害怕失败,有一些考前焦虑,这些焦虑对学生而言是没有任何好处的,只会让你在考场上紧张从而忘记关键点,尤其是美术考试更需要放松的状态,心情越拘谨作品也越拘谨。美术考试高分段有一个特别重要的评分指标,就是艺术表现力。如果太紧张,艺术表现力就会欠缺,我们每年的联考、校考状元,他们考试前的状态我们都会进行详尽的记录,首先是有放松的心态,然后才有非常好的状态。

  学画画要先学会感恩和谦卑

  新浪教育:我之前参观过艺术合子,看到有许多学生在积极备考,我相信一所学校既然能培养出很多的状元,一定有独特的教学方法,请陶老师跟大家分享一下经验,究竟是什么成就了这些孩子。

  陶文明:孩子的成功是家庭的成功,也是学校的成功。我们虽然做的是美术教育,但是从第一天当老师,从事教育行业开始,我并不是在教孩子画画,而是通过学画画的途径让孩子能够成人、成才。在艺术合子的教育中把做人放在很高的角度来看,我们让学生读弟子规,在画画的过程中老师也会跟同学探讨感恩、谦卑、谦虚这些道理,这些才能让他们走的更远,不仅让他们现在成为状元,更要让他们成为人生的状元。

  从宗教的角度讲有因果关系,一个孩子为什么是现在这样的情况,一定有内因和外因,教育就是提供外因,激发内因,最终的目的是激发孩子内心的真善美,本来他不懂得感恩、谦虚待人,教会他懂得这些道理以后,孩子的画画技能、文化课也会提高,这些都是融会贯通的,这是我的教育观。

  国内名师搭配国外理念 要用心做教育

  新浪教育:能不能简单介绍一下艺术合子的师资情况?

  陶文明:我并没有完全按照高考来配置学校的资源,我们有来自中国美院、西安美院、天津美院、中央美院的造型、设计专业的老师。也有来自国外名校的老师,比如国际部的Vincent老师就是英国伯明翰城市大学珠宝设计专业的硕士。虽然是在教高考的学生,但我们同时也引入了国外的教育理念,让孩子全面地认识艺术和设计。我认为要激发孩子的内因就要给他一个梦想,学画画的学生逐年提升,在教育的理念上许多同行做了大量的努力,我向他们致敬,在改善中国美术教育的方面,大家都做出了自己的贡献。

  我们的老师其实都是非常辛苦的,从早上8点到晚上12点,甚至有些到半夜2点,一线的教学老师非常辛苦也非常负责。我们的教研会上就有老师强调了“用心”这两个字,不管做教育的研究还是谈理念,离开了用心这两个字都是空的,对于孩子和家长的托付都是不负责任的,所以我们的教学成果都来自第一线老师的用心付出。

   联考校考并重 对比强烈容易脱颖而出

  新浪教育:联考结束以后,校考也马上开始了,您觉得联考和校考有没有侧重点?

  陶文明:联考也好,校考也好,我们的美术生都要同等看待,因为这两个都是录取大学的途径。参加联考的人数相对是比较多的,我认为还是要强调画面的冲击力,像广东、安徽、江西省联考,画面构图、对比都非常强烈,这些能让你的作品脱颖而出,但是前提是一定要画的好,水平很差的话,枪打出头鸟肯定就被刷掉了。技巧是一方面,基本功还是要练扎实。

  很多学生今年走了弯路,前面不用功,后来后悔。往年恰恰联考没考好的学生,校考背水一战都考的很好,反而联考考得好的同学,翘尾巴校考则考得很差。所以一定要同样重视每场考试,才能在最后胜出。有一部分学校用联考的成绩录取,但是也有一些重点学校都是参考校考成绩,像东华大学、北京服装学院、中央美术学院这些美术生梦寐以求的学府都是以校考成绩为准。在千军万马过独木桥的校考中想要胜出,一定要全力以赴地迎战。

  一个梦想:通过艺术教育改变教育现状

  新浪教育:我们聊了很多联考和校考的事情,其实很多网友对于风度翩翩的陶校长都很好奇,我知道您17年前创办了艺术合子,能大概介绍一下什么样的机缘巧合之下创办了这所学校,以及学校的主要业务板块?

  陶文明:17年前我大学刚毕业,那时候在东华大学和拉萨尔国际设计学院任教。面对着两个完全不同的人群,一个是国内的大学生一个是国外环境成长起来的学生,也跟许多外籍老师一起共事。那时我将国内高等教育和国外教育进行了血淋淋的对比,确实存在着许多问题。所以,那时起我认定人一定要打开自己的思维和眼界,我认为当时国内的高等教育存在很大的瓶颈,我们用的教材都严重滞后,很明显的是,国际学校里的外教都有丰富的工作经验,国内的教师却几乎都是研究生毕业留校任教,他们没有任何对行业的了解和工作经验,所以实用性非常弱。现在也有很多大学生在校外兼职,但是他的兼职和专业没有任何关系,我认为这是很大的浪费。

  办教育的冲动在我的心中萌动发芽,我起名叫艺术合子,就是用艺术、教育聚拢有才华有德行的人,我们有一个使命——通过艺术教育来改变教育的现状,虽然有一点不自量力的感觉,理想很丰满但现实很骨感,创业过程中我越走越远,越走越深,慢慢投入其中。学生的成功给我带来非常大的快乐,这么多学生可以考取自己梦寐以求的大学,从他们快乐的笑容和家长的满意中,我可以获取人生的价值。

  美术生培训:要识时务也要有专业责任

  新浪教育:除了高考,学校还有哪些业务模式?

  陶文明:我们把高考和国际留学(微博)进行了深入的沟通融合,国际教育的开放性为学生打开了眼界,让学生学服装设计的同时能了解珠宝设计和建筑设计,大范围拓展学生的思维。我们把国际教育的思维带入艺术基础教育中,现在的学生基本都是半路出家,可能高二的时候家长发现孩子文化课太差了,或者孩子终于斗争成功可以学艺术了,这样短时间内如果想让他考上大学,必然要用模式化教育来引导,因为教育目标非常功利现实。现在我们所做的努力其实是在夹缝中生存,在这个环境下,教育要存在,必须要顺应时事,但同时,也必须要有专业的责任,不能完全应试。

  作为教育者我们不能被牵着鼻子走。我们既要有“识时务者为俊杰”的角度,也要有专业的良心责任心。孩子要学这个专业,读大学每年也要1-2万的学费,假如孩子不喜欢本专业那就是悲剧了,我在教育盛典的访谈中也谈到,在教育层面上,特别是美术应试教育,一定要注入良心和良知。教育者必须要为孩子的未来负责,不是学生考了状元,就可以拿在手上说这是我带出来的,可能这个学生四年大学毕业后就失业了,找不到工作,大学生的现状有很多是这样的,这也是我痛心疾首的地方。

  中央圣马丁、英国伦敦学院:海外艺术留学受追捧

  新浪教育:刚才您提到学校开展了一些海外留学的业务,现在有没有一些成绩可以跟大家分享?

  陶文明:其实一开始学校就有国际项目,很多学生要出国留学,高中生读预科,大学生在读直接申请本科或者研究生。主要去向是英国、美国、意大利、法国,也有去日本、韩国、澳大利亚。申请外国学校要提交作品和学习计划,服装设计、建筑设计、产品设计这些专业方向都有,还有摄影和纯艺术方向。我们学校昨天申请中央圣马丁服装设计、英国伦敦时装学院、CCW(切尔西)的学生都拿到了OFFER。这些都是非常用功的学生,国内的学生有这样的梦想同时又能获得家长支持的是极少数。中国的家长还有这样的想法,一个中国人不参加中国的高考简直是一种遗憾。其实孩子未来应该由他自己做主。我在国际部的许多同学身上看到了对于专业的追求和对自由的向往。中央圣马丁的服装设计是全球最好的,还有美国的帕森斯我们每年都有学生申请并且入学,他们的作品在面试时都是高调通过的,用一句话说就是“太有才了”。

  纯干货:东华大学设计考试门道多

  新浪教育:除了您刚提到的圣马丁的优秀录取成绩,在国内有没有特别强的服装设计学校,对这类学校的招考您有没有独到的见解。

  陶文明:国内服装设计领域有两个学校是特别核心的,一个是东华大学,以前叫中国纺织大学,这个学校开设服装设计专业是国内最早的,还有一个是北京服装学院,也是全国非常好的服装设计学院,这两个在国内而言是并驾齐驱的。这样的学校能点燃中国学生的梦想,为国内的服装行业输送了优秀的人才。当然还有浙江理工、苏州大学、鲁美包括中国美院也有服装设计专业,都是很不错的学校。因为我身处上海,也曾在东华大学任教,所以对东华大学研究的比较多,每年艺术合子考到东华大学的学生也比较多,应该说占了东华大学10/1的招生名额,以后还会越来越多。

  新浪教育:那么多同学能考入东华大学,您在应考上一定有一些心得,跟大家分享一下?

  陶文明:有一些往年考入东华大学的高分卷子,可以给大家看一下。东华大学的高分卷从来没有对外公布过,但是我们有往年的最高分和单科状元的卷子,都画的非常好。

  东华校考主要有三门课,素描、色彩和设计,素描一般是人头像,以前是画照片,从去年开始用白描稿,实际上是用PS修过之后的效果,就是线稿来默写。以前画照片比较简单,但是线稿默写对学生而言需要准备一下。色彩考试是相对简单的静物组合,考过联考的色彩再考校考会觉得东西特别少,关键考察学生基本色彩的空间塑造能力、单体塑造能力,在这方面,素描关系和色彩关系是并重的,综合类的设计大学在自己的校考中一般还是更注重考生的全面能力,考色彩上也是强调色彩关系同时并重素描关系。设计上我想重点讲一下,因为素描、色彩大家都学过,并不能产生很大的差距,非常好的素描和色彩和一般的素描色彩比较,单科差距可能5分,最多10分。两科加起来就是10到20分的差距,但是在设计上,学过和没学过的差距就是有和无的关系。本来是10和8的问题,变成了0和 1的问题,分值的差异往往高达30-50分,这在考试中很残酷。有的学生素描、色彩都非常好,拿到了中央美院很好的名次,但是考东华的设计发现没学过,甚至都不知道拿什么工具来画,就会出现考上央美但是没考上东华的情况。江苏省联考的前100名可能也考不进东华,所以坊间就流传着“不可能考进东华”的传说。这是信息不对称造成的,因为不了解而产生的误解,实际上会者不难难者不会。

东华大学校考素描高分卷范例1
东华大学校考素描高分卷范例1
东华大学校考设计高分卷范例1
东华大学校考设计高分卷范例1

  美术高考热背后:家长更关注孩子的幸福感

  新浪教育:您从事美术教育17年,肯定也接触到很多家长,能不能跟大家分享一下,您现在感受到的家长对于孩子学艺术尤其是学美术的态度有什么转变?之前大家觉得美术是富人才会学习的东西。

  陶文明:从十年前到现在每一年家长都有变化,这也跟国内教育、经济、国力发展的大环境相关,与每个家庭经济、教育、信息的增长密切相关。20年前家长希望孩子养家,现在家长觉得我养你一辈子都可以,家长不着急孩子就业,现在的家长对孩子是否学习能赚钱的专业变得很木讷,孩子的梦想更大程度被支持。有很多家长都尊重孩子的选择。在我接触的家长中,虽然很多,但是总量中这类家长的比例不高,大概有40%,但是十年前可能只有10%。

  现在的家长对孩子的未来看的更远,有些家长甚至会站在“当孩子老了会不会觉得自己幸福”这样的高度,这让我很感动。关注孩子的幸福感,有40%的家长怀有这种开放的态度,也有很多孩子和家长一起每年出国旅游,去参观英国、美国的名校,以开放的态度看到许多信息。

  新浪教育:对于海外留学以及美术高考的升温,这些现象您是怎么看的?

  陶文明:美术高考是大的政策导向,这也是个社会的现象。国内教育明显滞后,国内的学生能看到的东西非常前卫,但是我们的教材还是十年二十年前的样子,我们的老师又是在应试教育下成长起来的,这就是一个很大的问题。所以很多孩子的文化基础教育存在很大的问题,孩子因为不喜欢这个老师,从而不想去学校上课,所以他的成绩一落千丈。但是这些孩子其实非常聪明,我认为这是教育的现状,很多孩子文化课很差,没有办法考上好的大学。然后家长听说,文化课不好可以去学美术,因为文化课不好而学习美术。这是刚需的存在,文化课低一点也可以录取很好的大学,我认为这也是很好的出路。

  出国热也是因为国内经济实力的整体提升,家庭环境普遍不错,能够提供给孩子这样的条件,进行教育投资。留学方面我也跟家长有过分享,一定要让孩子对自己的未来负责,因为有很多孩子自理能力很差,我在给一位申请中央圣马丁学生的推荐信上就写过“相信这个孩子未来一定是中央圣马丁的荣耀”,这些学生有梦想,想去全球最优秀的学生学习,跟最优秀的学生当同学,他们的未来一定非常美好。

  新浪教育:非常感谢陶校长跟大家分享了这么多,能不能给新浪的网友留下一个可以公开和您交流的方式,比如说微信或者微博,因为考生获取信息的渠道还是非常少的。

  陶文明:我们有公众平台(微信:artbox_school 微博:@艺术合子),欢迎各位新浪网友关注上海艺术合子官方微博和官方微信平台,我们也会及时发布校考、联考、出国留学相关信息,申请国外大学和高分卷我们也会在平台展示,欢迎各位关注。谢谢!

相关词搜索:美术高考 高分 状元

上一篇:山西艺考生"画海鏖兵",备战即将到来的中国高考艺术联考!
下一篇:中国传媒大学2016年艺术类招生考试纪律学习和要求专题会召开

分享到: 收藏