瑞雪首页 美术 音乐 舞蹈 表演 播音 编导 留学 艺考电台 艺考问答
手机版
微信
关注微博
首页 > 艺考资讯 > 正文

关于2015年艺术界的5个预测
2015-01-02 20:05:43   整理:瑞雪艺考网   评论:0 点击:

  亚当·林德曼(Adam Lindemann)  对于艺术行业来说,去年是不可思议的一年,虽然最终的结果尚未有准确的数据,但是,基于当代艺术
  亚当·林德曼(Adam Lindemann)
  对于艺术行业来说,去年是不可思议的一年,虽然最终的结果尚未有准确的数据,但是,基于当代艺术市场的强势表现,2014年可能是创纪录的一年。不过今年,在一些表面上荣耀的原因下,两家重要拍卖行的首席执行官先后卸任。那么在2015年将发生什么呢?艺术市场可以继续增长吗,还是面临调整?
  1.市场
  当前的经济形势不容乐观,卢布大幅下降,油价也是一样,中国对过渡消费严格限制,还有随处可见的动荡不安。将这些与佳士得和苏富比的变化联系在一起,可以预料艺术价格不会像过去两年一样戏剧性的上涨。这些公司一直在放弃部分利润以获得最佳的拍品。如果消费放缓,纪录的产生可能就不会像从前那样快,明年5月达到10亿美元的拍卖会也不太可能发生。量化宽松的逐步退出也可能产生消极的影响。但是,博物馆建设的热潮,特别是在中国,暗示着2015年一种逐渐冷却但不会崩溃的情形。
  2.奢侈品
  《纽约时报》的奢侈品盛会与巴塞尔迈阿密海滩艺博会同步举办并不是偶然事件。艺术被越来越多地用在销售手包等物品上,以强化它们的 “内涵”, 让他们看起来是一些超越时尚的东西。为奢侈品公司做设计将艺术家放到了一个更大的全球舞台上,所以没有理由相信,在这个即时访问,能够Instagram(图片分享软件)的世界,当代艺术会在未来相当长的一段时间内失去它的时尚地位。两者之间将寻求更多的关联。
  3.经销商
  一种新的艺术交易模式正在浮现:各种各样的“策划展”让一些主要的艺术经销商不知所以然。如亚当?林德曼(Adam Lindemann)的“Venus Over Manhattan”项目,各种各样的“弹窗式”展览或者De Pury De Pury公司在伦敦倡行的私售。这些展览包括了一些表面上不卖的作品,从经销商处拣选而来的二级市场资源,或者直接来自艺术家的原作。加上拍卖行的销售空间,这些地方开始推出一级市场作品:总体而言,都没有通过经销商来代理艺术家。更进一步说,越来越多的艺术家开始自己来掌控更多的事情,他们通过社交媒体或者使用代理方式来销售作品。随着艺术界变得更加多元化,艺术的呈现和销售方式也将变得越来越繁盛。
  4.扩张
  最初奔赴香港的情形已经终结,这一地区并未完全兑现当初的诺言,但是另外两个中心还具有相当的吸引力。一个是伦敦,这个地处欧洲的地方有望保持它的吸引力。明年,更多的欧洲和美国画廊可能在这里开设分支。另一个是洛杉矶,这里是一个富有活力、新兴的艺术中心,驻着一大群时尚、前沿的艺术家。今年秋天,布罗德博物馆(Broad Museum)在这里开放,还有一些重要的画廊将于2015年在这里落成它们的空间,如斯普鲁斯?马格斯画廊(Sprüth Magers)和沃斯&舒密尔(Hauser Wirth & Schimmel)画廊。
  5.拍卖行
  2015年,苏富比实际上是在群龙无首中踏上征程,佳士得也可能是一个临时的董事长。史蒂夫?墨菲(Steve Murphy)突然卸任之后,老板弗朗克斯?皮诺特(Francois Pinault)信任的“得力助手” 帕特里夏?巴尔比泽(Patricia Barbizet)开始执掌佳士得,但是她可能不想呆太久。所以,对于两家公司来说,都可能面临猎寻掌舵者的局面,不过候选人似乎并不太多,他们只能在一个小水池里边来钓鱼。也许他们会从内部选拔了解艺术知识和艺术界的人,或者从另一个部门抽调有才能的管理。不过从墨菲来看,他彻底地转变了佳士得,将它带入了互联网和新市场,但是分裂的是,他不是一名艺术界的人,也不是在所有方面都具有声望的专家。所以,该公司可能是希望找到更加以艺术为中心的人。而苏富比,从另一方面来讲,需要的是重大的人事改组,可能从其它领域引入一个非常成功的商人来扭转目前的局面,这个人可能来自奢侈品行业。另外,菲利普斯拍卖行业也在积极地寻求以实现它拓展亚洲的誓言。(李洪雷编译)

相关词搜索:艺术界

上一篇:2014十大文艺事件
下一篇:走出国门的唐卡珍宝

分享到: 收藏