瑞雪首页 美术 音乐 舞蹈 表演 播音 编导 留学 艺考电台 艺考问答
手机版
微信
关注微博

艺考培训:播音艺考怎样情景再现
2017-04-25 21:50:28   整理:瑞雪艺考网   评论:0 点击:

艺考培训:播音艺考内容之情景再现如何展开?艺考培训:什么是情景再现?艺考培训:情景再现是指以稿件作品提供的材料为原型,使稿件作品中所

艺考培训:播音艺考内容之情景再现如何展开?

艺考培训:什么是情景再现?

艺考培训:情景再现是指以稿件作品提供的材料为原型,使稿件作品中所出现的人物、事件、情节、场面、景物、情绪等播读者脑海里不断浮现,形成连续的活动的画面,并不断地引发相应的态度、感情,这个过程就是情景再现。如何能够让纸上的铅字变成一幅幅生动可感画面呢?

艺考培训告诉我们可以通过想像和联想的方法,在脑海中去还原稿件文字所描述的各类事物,通过想象这些画面,形成感受,在实际播读过程中,用这些感受调动自己的思想感情,使其始终处在运动当中,与自己的语言内容相匹配。

具体来说,情景再现可以分为四个步骤:

1、理清头绪

2、设身处地

3、触景生情

4、现身说法

四个步骤一脉相承,由表及里。

虽说巴黎的布置已比伦敦罗马匀调的多了,可是比上北平还差点事儿。北平在人为之中显出自然,几乎是什么地方既不挤得慌,又不太僻静:最小的胡同里的房子也有院子与树;最空旷的地方也离买卖街与住宅区不远。这种分配法可以算--在我的经验中--天下第一了。北平的好处不在处处设备得完全,而在它处处有空儿,可以使人自由地喘气;不在有好些美丽的建筑,而在建筑的四围都有空闲的地方,使它们成为美景。每一个城楼,每一个牌楼,都可以从老远就看见。况且在街上还可以看见北山与西山呢!

本篇文章是老舍先生在济南时所写,字里行间充满思念。我们在播读这段文字时,为了能调动出鲜明积极的思想感情,就需要对老舍心目中的那个北平在自己心中也做一番联想和想象。我们可以通过前面讲的四个步骤来达到这一目的

理清头绪

本段文字是回忆的笔触,我们在播读时要找到一个中年人思念故乡的感受,脑海里慢慢呈现出街巷房屋的布局:疏密有致,处处有景,既家常又美丽。

设身处地

我们随着老舍先生的笔触,渐渐把自己也投入那个想象中的空间去,你仿佛走在街上,走在胡同里,身边是各色的人,眼前是各种各样的景物,我们可以设想这是一幅流动的画面:你在不同的大街小巷穿梭,最后一个画面定住,远处西山莽莽苍苍。

触景生情

当你走在这故都的街上,眼里看到的,耳朵里听到的,既亲切又陌生,你会生出一种怎样的情绪?喜悦?惊奇?忧伤?依恋?……也许五味杂陈,但这才是真实的感情

现身说法

稿件读懂了,情绪也流动起来了,但现在不能沉浸在自己幻想的小世界里自我陶醉,最关键的一步是要把这种感受表达出来,使受众也能感受到同样的情绪,并产生同样的感情,这才是情景再现最终的完成。所以,我们还需要运用丰富的声音形式和色彩的变化,把心中的一切抒发出来,让受众

艺考培训:情景再现要以播讲目的为中心,受播讲目的的引导和制约,不要为”情景再现”而”情景再现”。要留够充足时间想象,播出时语句要连续不断,总之,是要让自己的思想感情运动起来。

相关词搜索:情景

上一篇:中国传媒大学艺考开考 最高报录比165:1(图)
下一篇:播音艺考培训需要“明确目标 脚踏实地”

分享到: 收藏