瑞雪首页 美术 音乐 舞蹈 表演 播音 编导 留学 艺考电台 艺考问答
手机版
微信
关注微博

专访“国脸”郎永淳:从央视主持到电商高管,需要跨过多少阻隔?
2016-07-01 07:53:40   整理:瑞雪艺考网   评论:0 点击:

腾讯科技 孙宏超 文对于大多数中国人来说,郎永淳是一张再熟悉不过的面孔。从针灸专业起步,到进入中央电视台后被称为国脸,郎永淳人生经

专访“国脸”郎永淳:从央视主持到电商高管,需要跨过多少阻隔?

腾讯科技 孙宏超/文

对于大多数中国人来说,郎永淳是一张再熟悉不过的面孔。

从针灸专业起步,到进入中央电视台后被称为“国脸”,郎永淳人生经历了几次巨大转折,在他看来:“如果把人的一生比作爬山,经过20年的努力,我已经获得了许多的名和利,在一定程度上,我已经登上了一座高峰。如果我还能再攀上另一座高峰,为什么不去尝试?”

在加盟B2B电商网站找钢网半年以后,郎永淳则对腾讯科技表示:“进入这个领域当中,曾经有过多少的辉煌,你就需要用多少寂寞去偿还,这就是真正的商业。”

2015年9月2日晚七点,前央视主播郎永淳最后一次坐在服务了5年的《新闻联播》直播间,这也是他最后一次以《新闻联播》主播的身份出现在公众视野中。

随后《新闻联播》制片人在朋友圈称郎永淳为“好朋友,好老师,好哥们!”而一些郎永淳的同事则回忆称,当天郎永淳收到了很多鲜花,很多同事要求合影和签名。

在很多人的眼中,郎永淳的职业经历堪称传奇“按照当年大学分配,我现在应该在一座小城的医院里当个针灸师或者营养师”:1989年考入南京中医药大学学习针灸专业,毕业后进入中国传媒大学播音系;1995年进入央视,开始主持午间节目《新闻30分》;2011年9月开始在央视《新闻联播》节目担任主播,正式成为“国脸”。

郎永淳的好友公开透露了其辞职原因:“他现在之所以要辞职,不是央视不重用他,而主要是家庭原因。郎永淳是把家庭看得很重的一个人,他的妻子一直在生病治疗,孩子念书长期没有人照顾。郎永淳辞职,是经过三思深思熟虑才确定的。”

郎的夫人吴萍曾如此回忆郎永淳得知自己患病消息那一刻的情形:他表情淡定,没有任何停顿,就像谈论晚上吃什么饭一样,相当专业地向我普及医学知识:“不要怕,乳腺癌是癌症中愈后效果最好的,五年存活率接近90%,它其实就像感冒一样—我们马上就住院,积极治疗。”我仔细观察他的脸,看不出一丝涟漪,平静而富有磁性的男中音穿透我的身体,抚慰我悲伤的心,那种感觉非常非常温;就在那一晚,我得到了救赎,十几天来第一次像孩子一样倚在他身边安心地睡着了(事后我感觉到,那一晚他其实并没有睡)。从那一刻起,我知道,他就是我活着的理由。

在郎永淳离开央视的当天,有媒体称郎永淳告别“传统媒体”,同时表示其下一站可能会是新媒体。这是因为此前,郎永淳拥有自媒体“郎读”,每周一三五写荐读稿并录音到自媒体上。而在郎永淳之外,也有一些传统媒体人在离开媒体后选择了新媒体。

出乎意料的是,郎永淳选择了加盟国内B2B电商网站找钢网担任高级副总裁。在谈到这次决定时,郎永淳对腾讯科技表示:“我希望寻找到一些适合媒体属性的工作领域,但却不要形成同业竞争。我要找到一些有更大发展空间的洼地,也就是说,我只能去寻找那些可能是风口的行业。”

在加入找钢网一段时间后,郎永淳和一些朋友吃面,一个朋友让郎永淳多吃几瓣蒜,给出的理由是蒜比钢贵多了。这个玩笑背后隐藏着很多人对郎永淳加盟找钢网的不理解,觉得这个领域很危险。

但在郎永淳看来,传统的钢铁行业恰恰是工业的基础,它现在陷入低谷,却正是改革的好机会,这也正是郎永淳加入找钢网的重要原因。

郎永淳没有透露和找钢网创始人王东第一次接触的时间,但却表示在那次接触中,王东谈到找钢网的文化是舍弃、复盘和定位。这深深的打动了正处于中年阶段的郎永淳:“我们到了中年的阶段要去再重新出发的时候,自然而然地就是做一个舍弃的过程。”

每个人都有自己的“舒适区”。在这个区域里会感觉很舒服,一旦离开了这个区域就会感到不舒服。如《谁动了我的奶酪》一书中,小老鼠在原来的窝里觉得非常舒适,一旦出去就感到彷徨、无奈,甚至恐惧,所以它不愿出去。这个窝就是小老鼠的“舒适区”。人的天性是追求舒适,逃避张力的,但如果总呆在个人的“舒适区”里,就不会有任何变化,也不会向前发展。

在郎永淳看来,中年危机推着他不得不离开这个舒适区。一个最小的细节,在央视时郎永淳往往被人称为老师,而现在别人却往往称其为“郎总”,这让郎永淳有一些略微不适:“几十年来形成的习惯,不太容易改变,总觉得这个称呼离我很远。”

更多的改变蕴含在细节中:在央视时郎永淳从来不印名片,但现在却有一个名片夹常备身边;在央视时郎永淳不太愿意参加社交应酬,但现在却不得不遵从中国的某些交际文化……不过郎永淳却觉得这些变化算是乐在其中:“你只能去做出自己的适应、调整。不管你习惯还是不习惯,你必须要接受这样一件事。”

在郎永淳的包里常备一个药盒,这是当年在央视时没有的。在他看来,这是因为工作节奏和生活习惯发生了巨大变化:“以前工作压力可能大一些,但是工作的长度、饱和度和现在相比是小很多。”

今年4月,郎永淳去一个县城进行商业谈判,转机转车抵达酒店时已经是凌晨4点多,而早上9点商务谈判就要开始。更加窘迫的是,在早上六七点钟,楼下开始了响亮的广场舞。

从一个媒体人转型成为一个商人,郎永淳认为其中的核心要点是学习能力和判断能力:“我会把我的学习能力和判断能力带入到这个企业,同时要做好更多的前瞻性工作,对危机、机会要有更深刻的领悟。”

挑战和享受

一个月前,郎永淳来到上海总部处理事务,在即将离开时,几位员工怯生生的请求合影。这样的场景在找钢网并不罕见,即便在这位“国脸”已经入职半年以后。

谈到这里时,郎永淳却笑称“小朋友”们要求合影是因为自己年龄大:“我在公司里面年龄是属于很大的,找钢网的平均年龄是27岁,苏桂锋(国务院国资委新闻中心原副主任)来了之后使我压力轻了一些,终于在我前面还有一个老大哥。”

不过郎永淳也表示中年人和年轻人合影的场景,使你更加知道自己要去做什么,是因为之前你所有的一切给你带来的光环,是因为你陪伴着他们一段成长的经历。

而在对外,这种合影要求也是屡见不鲜,商务谈判结束后、采访后、商务饭局后……郎永淳依然像一个明星一样受到追捧。但在郎永淳看来,这种合影和以往的粉丝合影并不一样:“从某种层面上来说,我这张熟悉的面孔会让刚接触的时候迅速缩短距离并建立信任感,但真正推动合作,还是要靠商业模式和我们能够带来的服务。”

不过谈到现在正在做的事情,郎永淳还是充满骄傲:“中国钢铁行业的集中度极低、整合极难,但正是因为有难度才会更有兴奋感、刺激感,我在享受这样一个过程。”

在郎永淳看来,这个享受的过程让他解决了中年危机:“以前经常想我一辈子能不能过出两辈子的精彩。尤其到了中年之后,你是在一个舒适对自己没有太多挑战的环境里面,这对自己太安全了。我不希望成为40岁已经死了,80岁才被埋掉的那种人。”

相关词搜索:电商 永淳 央视

上一篇:中国传媒大学毕业典礼 校领导鼓励毕业生不拍三俗作品
下一篇:艺考女生3天赶考6所学校 一天睡半小时

分享到: 收藏