瑞雪首页 美术 音乐 舞蹈 表演 播音 编导 留学 艺考电台 艺考问答
手机版
微信
关注微博

电波版《平凡的世界》 用声音唤醒经典
2016-06-19 00:25:25   整理:瑞雪艺考网   评论:0 点击:

近日,传诵经典声声不息——走近路遥作品演诵会先后走进清华大学、中国人民大学,由十几位著名演播家组成的梦之队用声音演绎文学经典,在大

近日,“传诵经典声声不息——走近路遥”作品演诵会先后走进清华大学、中国人民大学,由十几位著名演播家组成的“梦之队”用声音演绎文学经典,在大学生中引发了阅读经典的热潮。

本次演诵会由中国民间文艺家协会、中国人民大学文学院、路遥文学奖研究中心等单位共同举办。演诵会总编导、《平凡的世界》连播总策划叶咏梅说:“ ‘像牛一样劳动,像土地一样奉献’是路遥的墓志铭,也是路遥的真实写照。这是一种诚实劳动的奉献精神。我们正是想以这种精神,去讲述路遥的故事和《平凡的世界》。”

“电波版”《平凡的世界》再现

路遥,对当代年轻人来说,也许并不陌生。他的长篇小说《平凡的世界》,以恢宏的气势和史诗般的品格,全景式地展现了改革开放时代中国城乡社会的生活以及人们思想情感的巨变,该作品获得第三届茅盾文学奖。1992年,路遥英年早逝,年仅42岁。

2015年,改编自路遥同名小说的电视剧《平凡的世界》播出,引起社会强烈反响,路遥再次进入大众视野,路遥及其作品又被重提与讨论。一位作家去世 20多年,人们还在热烈地怀念他、谈论他的作品,这本身就是对一个作家最好的犒赏。路遥作品中的那些人物及其命运,已远远超越了文学的范畴,他赋予卑微的人物以勇气与光亮。路遥及其作品成了他所在时代的经典与符号。

“走近路遥”演诵会在著名播音员方明浑厚的男中音中拉开序幕。演播艺术家李野墨用他充满磁性的声音,再现了当年亿万人收听路遥《平凡的世界》“小说连播”的盛况。

1988年,由李野墨演诵的《平凡的世界》,经中央人民广播电台播出后,在社会上引起轰动效应,叩动了千百万听众的心,成千上万封听众来信像雪片般从四面八方飞来,创下了中央台长篇小说连播听众来信之最。

演诵会上,瞿弦和、洪涛、张筠英、李慧敏、廖菁、任志宏、刘艳丽等著名演播艺术家依次登台,声情并茂地讲述了路遥的传奇人生,再现了路遥作品的魅力,令现场观众深深震撼并感动。这批艺术家数十年间“在电波里传播经典文学”,他们深受路遥作品的鼓舞,怀着对路遥的崇敬,希望让更多人知道路遥“像牛一样劳动,像土地一样奉献”的创作精神。

相关词搜索:电波 声音 经典

上一篇:又有新人?网曝陈汉典参与主持《天天》
下一篇:前央视主持人郎永淳对话张泉灵:谈转型、网红、投资与创业

分享到: 收藏