瑞雪首页 美术 音乐 舞蹈 表演 播音 编导 留学 艺考电台 艺考问答
手机版
微信
关注微博

编导专业艺考生的福利 考生须知的面试技巧
2017-02-14 08:52:23   整理:   评论:0 点击:

影视编导专业考试一般都会分为笔试和面试两部分来进行。  前者重在考查考生的专业素质,即影评,散文,命题编写故事等;后者则强调考生的

影视编导专业考试一般都会分为笔试和面试两部分来进行。

  前者重在考查考生的专业素质,即影评,散文,命题编写故事等;后者则强调考生的综合能力,即内心所蕴藏的艺术潜质。

  笔试的优劣自然是决定录取与否的先决条件。但成功的面试总会或多或少的锦上添花,甚至扭转最终的结果。

  要取得面试的成功,考生首先应对自己报考的学校与专业有个大致的了解。当老师问及“为什么报考我们学校”等诸如此类的问题时,如果考生的回答很仓促很随便,一开始便会给老师留下不太好的印象。偏见一旦产生,再想弥补就比较困难了。

  要避免出现这个问题其实非常简单,专业考试之前,各个学校都会将本年度的招生简章公布出来,考生可以从网上下载。仔细阅读招生简章,做到知己知彼,老师自然能从你的回答中看出你对学校的重视——这就是态度决定命运。

  面试过程中,老师通常会问到两方面的问题,即生活类的与专业类的。

  生活类问题通常包括:“谈谈你的家庭”“你觉得你的父亲(母亲)是怎样一个人?你同他们之间是怎样一种关系”等。

  需要强调的一点是,老师可能会问到“父母职业”或“家庭收入情况”等比较隐私的问题,有的考生对此存有异议。其实,老师有老师的考虑,他们是想从你的回答中了解你对家庭现状、对父亲母亲的认识与理解,是否以一种成熟的心态来面对生活,是否在坚持自己的梦想同时,勇敢地承担自己对家庭、对亲人那一份不可推卸的责任。考生不应排斥以上提到的问题,应该借此将自己健康、向上的精神气质展现出来。

  专业类的问题,包含的范围比较广,小到书中人物形象的评析,大到对一个文化现象的看法。

  考生们平时学习紧张,知识储备以及对时事的关注比较有限,不可能将老师提出的每一个问题都回答得尽善尽美。因此一定要持“知之为知之不知为不知”的态度,一旦遭遇自己的知识盲点,切忌惊慌失措。在确定不能作答后,要赶快想办法转移老师的注意力,引到自己擅长的强项上来。

  譬如,你可以坦诚地告诉老师:“对不起, 您提出的这个问题,我不是很清楚。平时我对……更感兴趣。”通常,老师便不会再为难考生,而会根据你的提示提一些相关的问题,这个时候就要看你的表现了。考生切忌为了标榜个人素养,而去谈一些自己根本就不了解的文学名著或说一些人云亦云的陈词滥调。

  回答提问时,考生一定要清楚明了。

  既不能太简单(曾经有一位考生在回答老师提出的“你觉得自己是怎样一个人”时,只说了两个字“好人”),以致于老师不能很好地了解你;也不要太繁琐,一方面因为面试的时间有限,另一方面在面试那种紧张的气氛里,回答太多可能会出现逻辑上的混乱,反而弄巧成拙。

  考生应本着将自己的想法表述清楚的原则作答,如果想让老师从你的回答中看出你的智慧闪光点,就需要在平时的生活里,对每个问题的思考尽可能地深入与深刻,这样一来才能在考试现场“急中生智”。

  考生回答问题时不要顾虑重重,自觉不自觉地喜欢揣测老师心中的想法。

  艺术院校的老师,通常都是比较开明和包容的,他们能接受各种不同的思想和观点。事实上,他们非常愿意从你的回答中看到你独特的个性。当然,也不要为了个性而个性,一味地耍花腔、哗众取宠。无论面对何等挑剔的老师,只要你大胆、诚恳地说出自己的心中所想,就一定能获得他们的肯定。

  广大考生注意时间概念,切忌迟到。同时尽量独立完成整个考试流程。

  对于一个编导来说,“独立”是相当重要的品质。若考生能从自己踏进考场的那一刻即将这种品质展现在老师面前,势必能赢得各位老师很好的第一印象。

  当然,编导专业考试的成功反应着一个考生整体的实力,既要提高自身的文字功底与文学修养,以期轻装上阵,闯过残酷的笔试关;又要掌握正确的交流技巧与沟通方式,争取在面试中赢得老师的好评。唯有双管齐下,最终才能如愿以偿。

相关词搜索:考生 面试技巧 编导

上一篇:最新的影评佳句 编导生写影评也许可以借鉴到
下一篇:中传学子:朝向世界的镜头 指向内心的摄影

分享到: 收藏