瑞雪首页 美术 音乐 舞蹈 表演 播音 编导 留学 电台 问答
手机版
微信
关注微博
首页 > 报考 > 正文

广东省教育考试院:预计26日高考放榜
2016-06-08 22:22:59   整理:瑞雪艺考网   评论:0 点击:

  昨日高考第一天,东莞中学考点,一位等在考场外的家长看到考试顺利结束的考生,开心地与她击掌庆祝。南都记者 刘媚 摄  昨日是2016
昨日高考第一天,东莞中学考点,一位等在考场外的家长看到考试顺利结束的考生,开心地与她击掌庆祝。南都记者 刘媚 摄  昨日高考第一天,东莞中学考点,一位等在考场外的家长看到考试顺利结束的考生,开心地与她击掌庆祝。南都记者 刘媚 摄

  昨日是2016年高考首日,广东73.3万考生奔赴全省2.5万多间考场。这是广东高考首年回归使用全国卷。省考试院通报,第一天考试整体顺利。全 省共39名特殊考生单独编排考场,并延长30%考时。省教育考试院表示,预计6月26日公布高考成绩。与往年不同的是,今年是广东异地高考“三步走”政策 的“第三步”,普通高中随迁子女首年可报名申请参加高考。最终有9570名符合条件的随迁子女获得异地高考“入门券”。

  今年整体录取率不会低于去年

  “第一天考场秩序良好,考试实施顺利。监控的情况显示,绝大多数考生都能按时顺利进场。”省教育考试院副院长黄友文说,目前全省第一天迟到缺考情况暂未统计出。不过,据江门市教育局招生办介绍,高考首日江门448人缺考。

  今 年广东省高考考生报考总人数73.3万人,比去年减少2.1万人。往年一般在考前发布招生计划,但今年招生计划暂未公布。黄友文介绍,全国高校招生计划正 在汇集编制中,一旦完成后将及时向社会公布。他表示,由于考生人数略降,而招生计划略增,所以今年整体录取率不会低于去年。

  黄友文介绍,高考放榜时间预计在6月26日。今年广东普通高校招生录取工作预计将于7月7日开始,持续到8月底。

  史上“最严”高考

  今年全省普通高考共设550个考点、2.5万多间考场,共调派监考员、工作人员近10万人。省里向各市派出22个巡视组。昨日副省长蓝佛安一行到省教育考试院,通过网上巡视系统视察了全省高考工作。

  史 上“最严”高考名副其实。今年全省所有考场均建立了电子监控系统,全面实现考试过程实时网上远程监控,所有考生都在“电子眼”的监控下进行考试;所有标准 化考点都建立了考生身份识别系统和作弊防控系统,考生入场时均需进行人脸比对+指纹设别。继续使用金属探测仪对考生、考试工作人员进行检查,禁止携带通讯 工具等违禁物品进入考场。同时,考试期间,全省启用了130多座无线电信号监测站,派出50多台无线电信号监测车。

  广州一女生严重痛经需吸氧

  黄 友文介绍,全省有6名视力残疾的考生,省教育考试院专门为其放大字号印制试卷。这6名考生加上33名因脑瘫引起上肢无法正常书写的考生,共39名考生按照 国家规定均单独编排考场,并在规定考试总时长的基础上延长30%的考试时间进行考试。有26名考生由于存在听力障碍,省教育考试院准许其携带助听器进行考 试。

  昨日早上,广州增城一中考点有名女生因严重痛经需要吸氧。该考点立即为其启用备用教室,安排该考生继续考试。广州市教育局局长屈哨兵介绍,广州59个考点均安排有1-2个备用教室。今年上报的特殊考生共103名,11名因身体残疾申请延长考试时间。

  场外插曲

  考生乘错车6交警接力送考

  昨日8时11分,深圳市交警局接到一名考生求助,这名女生称自己早上从梅林乘坐公交车前往宝安区石岩公学考点,没想到坐错车,居然跑到了龙岗区坂田万科城。由于不知道如何前往石岩公学考点,女生希望可以得到交警的帮助。

  深圳市交警局指挥中心交警立即将情况反馈给辖区大队,提前规划好行车路线,要求各大队交警提前到达指定位置等待接力送行。8时26分,龙岗交警大队两名铁骑队队员带领一名协管员来到坂田万科城,接到考生后立即赶赴石岩公学考点。

  “接到考生了,我们先上高速,如果路线有变动请随时告诉我们。”一名铁骑队员用对讲机向后台汇报。

  “我 们马上到达梅观大队辖区,让负责接力的队员做好接力的准备。”大约十几分钟后,一位负责带路的铁骑队员向其他大队汇报情况。而梅观大队交警也在第一时间做 好准备。记者了解到,在送考途中,共有龙岗交警大队、梅观交警大队、宝安交警大队等三个辖区6名交警负责接力。

  9时6分,宝安交警大队铁骑队员到达石岩公学考点,为了节约时间,送考交警林卓彬直接将摩托车开到考场大楼前,让女考生更方便进入考场。

  考生欲弃考 考前5分钟被劝进考场

  昨 日是高考首日,深圳福田中学考场,绝大多数考生在8点30分左右入场完毕。此时,考场外一名高三老师手上还有一张准考证未被领取。校方立刻与该名学生家长 取得联络,才得知由于该考生连日来与父母发生争吵,在昨日早上矛盾更是升级,该名考生临时打算放弃参加考试。此时电话的那头,学生家长显然也非常着急。

  就 在大家以为该名考生要缺席考试时,8点50分,一辆小汽车载着考生来到了现场,车内正是在闹脾气的考生和考生父母,考生妈妈打开车门第一件事就是向考生的 班主任求助。随后,班主任与另一名教师进入车内与该考生沟通,南都记者在现场看到该考生情绪非常激动;眼看就要正式开考,考生妈妈一时急得快要哭出来。

  5分钟后,在班主任的劝说下,该名考生终于下了车步入考场。

  事后据该名班主任透露,该考生成绩其实一直都比较优秀,地理还是全年级第一名,如果真的放弃考试将十分可惜。

相关词搜索:日高 考试院 广东省

上一篇:2016湖南高考将于6月26日揭榜 7月8日开始录取工作
下一篇:安徽考生23日有望查高考成绩 7月5日开始录取

分享到: 收藏