瑞雪首页 美术 音乐 舞蹈 表演 播音 编导 留学 电台 问答
手机版
微信
关注微博
首页 > 报考 > 正文

艺考生如何填报高考志愿 专家:避开扎堆学校
2016-05-27 11:12:20   整理:瑞雪艺考网   评论:0 点击:

又是一年高考季,刚进入五月份就开始有家长研究志愿填报的相关知识了,鹤城艺考生志愿应该如何填报才能被心仪的学校录取呢?记者昨日采访了

又是一年高考季,刚进入五月份就开始有家长研究志愿填报的相关知识了,鹤城艺考生志愿应该如何填报才能被心仪的学校录取呢?记者昨日采访了我市从事艺考生考务指导工作13年,有着丰富经验的何园丁老师,何老师毕业于齐齐哈尔大学,指导并顺利录取的考生近万人,他的讲座视频被优酷、腾讯等全国多家网络媒体收录,每年组织公益讲座近百场。

谈起鹤城艺考生如何科学填报高考志愿,何老师解答,首先考生要了解与自身相关的七个数据,例如:XX同学,美术省联考196分,高考文化课323分,校考下证院校XX大学,合格证等级B类。那么该考生一定要明确自己是用校考合格证走还是用省联成绩走。用哪种方式填报不能想当然,要用数据说话。数据查询第一步:考生美术省联成绩在黑龙江省一分段中的位次。第二步:该位次以上考生的下证率,通过该下证率分析196分以上考生用省联成绩填报的百分比。第三步:计算文化课本线差(考生分数与艺术类省控线分数的差)并计算近三年用省联录取的所有一本院校的平均极差和最低极差。第四步:查询所有该大学下证同学(同一专业)的高考分数并按该高校的录取办法进行排序。排序后可确定自己的录取位次,如果该大学在黑龙江省招生16人,而该考生排名是22名,这时进行第五步数据查询:查第22名之前所有考生的美术省联成绩,依据省联分数及在一分段的位次,再加上按美术成绩单排序录取的计划总数,最后可综合分析出竞争对手的填报方式,如第8名美术236分,第19名美术230分,以上这两名考生是不会用校考方式填报该校的,因为该位次的考生用省联成绩会走入到更好的高校里去。如果此时根据数据分析该考生已经能排到18名了,但计划是16人还是不能入围,这时进行第六步查询:查询所有竞争对手的校考下证情况,看线上考生(前17名) 除了该大学以外是否还有其他的有效合格证,分析其零表录取率及一表填报率。第七步:综合调研线上考生是否有主观弃档情况出现(重读、留学、艺改文化课),七步查询后才能形成有效志愿。无论美术类、传媒类、音乐类、表演类、书法类、摄影类、舞蹈类,只要是按照校考成绩走就必须认真进行数据收集,尤其是校考边缘生。

据了解,2013年开始,黑龙江文理科志愿填报均采用平行志愿,而艺术类一直是梯度志愿,各高校的录取方法又有差异,所以艺考生录取的“院校最低分”“专业最低分”在黑龙江省招生信息港中很难查询清楚,查询时常常出现“综合分”“校考”“美术类192”等等的模糊字样,因此掌握近三年各个高校、各个专业、各个方向的录取最低分就至关重要了。但是依据此数据填报还是不能保证100%被录取,这就是填报志愿的机遇性。何老师认为,机遇性产生的原因有三个,一是艺考生的显性专业与隐形专业之间不能很好的靠 “是否服从调剂”联系起来。二是录取分数大小年起伏的规律没有量的标准。三是各个高校的计划招生人数可适当增减。

每年志愿填报后都会有人欢喜有人忧。扬长避短、避开扎堆学校、科学分析历年录取数据才能幸运的做到低分高就,否则很多考生就会出现高分低就、线上调档的现象。何老师说:“志愿填报是大学生就业的第一步,一定要认真对待。没有最好的专业,只有更适合的工作岗位;没有最好的大学,只有更满意的录取结果。”

相关词搜索:考生 学校 专家

上一篇:考生应当结合自己的特点 理智选择专业
下一篇:美术高考生如何选择院校和专业

分享到: 收藏